看孩子未來,別再複製自己的經驗

家長不能再用後照鏡看孩子和台灣的未來,必須要用探照燈,用高度看遠方的路。

文/陳芳毓、李雅筑

 

教育的革命時期來臨了。Coursera、Udasity、Edex,都是開放性線上學習,而且不用付學費。這些讓以前那種老師教、學生學、然後有考試標準答案的做法,都落伍了。

 

從小學到大學,老師和家長最重要的工作就是發掘每一個孩子的長處;發掘後,就輔導他往那個方向走,孩子將來才能找到真正的自信。

 

家長不能再用後照鏡看孩子和台灣的未來,必須要用探照燈,用高度看遠方的路。家長絕對不能再複製自己的經驗,經驗已經是過去式了,家長必須要認識孩子的特質,然後協助他發展。

 

要注意的是,人的嗜好跟事業經常會混淆,所以要不斷測試。孩子喜歡的東西,未必就是特長。很多人喜歡糕餅,就去烘糕餅,但是每天烘1000個糕餅,就不會喜歡了。

 

 

有時間探索自我 才能發現天賦

 

我自己最大的感觸就是,以色列真正讀大學的比例是不多的,最大特色是18歲時男生女生一律當兵,當完兵以後已經成熟了,也不急著念大學,先花一年環遊世界,等到21歲,他探索自己的能力和天賦都到達一個成熟階段,22歲才進大學。所以26歲時他會隨便去念碩士、博士嗎?不會的,除非他認為自己在這方面會有真正長足發展,有的人22歲就決定就業。

 

但很遺憾的是,台灣的年輕人暑假就是補習、準備考試,太多有天賦的孩子就這樣被扼殺掉了。

 

根據肯.羅賓森(Ken Robinson)新書《讓天賦發光》(Creative Schools),現在學校教的東西,80%是要放掉的,這是趨勢。所以,應該要把腳步放慢,重新整合教育資源。

 

然而,只要有教師會和家長會,老師壓力就很大。改變,必須兩種力量同時進行,一是中央,一是地方。美國作法很聰明。比如,哈林區有個學校收不到學生,政府就讓民間社團認養,政府就按照招到的學生數來補助,這就是公立特許學校(charter school)。其中最有名的系統KIPPS(Knowledge Is Power rogram),已經有183間國中小與高中了。

 

這個學校用教學熱忱帶動孩子,家長就會把孩子送進來,原本荒廢的地區,因為學校又走回正向。這個改變就是從底層開始、滲透式的改變,雖沒有撼動主流社會的結構,但家長和老師有了新選擇。

 

同樣在台灣,如果發現某種教學方式很進步,政府是否也能徵用幾十位願意改革的老師,讓他們融合主流社會的想法與教學法,成為種子老師,進而去影響體制內教學?

 

摘自《遠見官網》

Photo:Philippe Put ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場