父母的負面投射創造了孩子的負面現實

投射是有能量的,如果父母堅持不懈地把負面的擔心和評判投射給孩子,就等於在給孩子創造一個負面的現實。再好的孩子,也會被父母長期的負面催眠搞砸。
  • 書摘
  • 2018-04-20
  • 瀏覽數25,447

「讓孩子看到玩具櫃檯,他就會賴在那裡撒野打滾,堅持要買玩具。」
「不看著孩子完成作業,他就會偷懶不做。」
「允許孩子打遊戲,他就會一直玩下去,荒廢學業。」
「今天給他買了這個,他就會索取無度,一再提出無理要求。」
「如果我不管著他按時吃飯,他就不知道飲食規律,影響身體健康。」
「孩子天生有惰性,現在不逼著他上進,他將來就會一事無成。」
「父母太寬容了,孩子就會覺得犯錯沒什麼,總有一天會釀成大禍的。」
「不控制孩子的零花錢,他就沒有正確的金錢觀,將來肯定揮霍無度。」

孩子帶著純淨和豐盛經由我們而來,他本應是我們精神世界的伴侶,陪伴我們再次展開心靈的旅程,可我們給了孩子多少負面的投射?成長本是一件不斷流動變化的樂事,誰有那麼大「毅力」,被允許一次就會永遠堅持不變?是父母自己的內心被束縛太久,才會執著於「想做壞事」,並且把「壞小孩」的願望投射給孩子。父母看到的外面,沒有別人,只有父母自己。

投射是有能量的,如果父母堅持不懈地把負面的擔心和評判投射給孩子,就等於在給孩子創造一個負面的現實。再好的孩子,也會被父母長期的負面催眠搞砸。

將自己的陰暗、痛苦投射給別人,尤其是最弱小的孩子,是一件很容易的事情。但如果我們擁有高尚的勇氣,每當投射之時反觀自己,回到心靈深處,對自己說:「孩子內在的智慧和節律會指引他,我經由焦慮、恐懼看到的他,並不是他本身,而是自己被壓抑一面的投射。」

如果擔心孩子學習不自覺,父母可以自省:「我曾經厭惡學習,在學習過程中體驗到痛苦的是我,我的孩子會經由他的體驗找到學習的樂趣。」

如果擔心孩子會索求無度,父母可以自省:「欲望被壓制、潛意識渴望索求無度的是我,而我的孩子會在物質和精神上都體驗到豐盛,內在的精神胚胎會指引他擁有平衡的藝術。」

如果擔心孩子懶惰不上進,父母可以自省:「逼迫自己不斷奮鬥是我的人生模式,渴望徹底懶惰一回的是我,渴望即使不上進也有人愛的還是我,而我的孩子帶著他的使命降臨,會安然完成他自己的人生體驗,我只能陪伴,而不敢妄加干涉。」

一個朋友對我說,她曾經看孩子從頭到腳都是問題,經過兩年的內省,突然能夠真正看見孩子了,原來從頭到腳都有問題的不是孩子,而是父母眼中的自己。她痛哭、感恩,深深擁抱那個不曾被父母看見的自己。然後,她看到一條紐帶連接著自己和孩子,愛的連結不會再中斷。

 

摘自 李雪《看見孩子的存在,讓愛流動:愛是如他所是,非如你所願》/遠流出版

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

少一分控制,孩子的人生就多一種可能

不評判,只確認感受,讓孩子完整體驗每個情緒

 

Photo:rMeghann , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.4.23更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀