有了錢和名又怎樣?從「救子事件」談父母角色

任何人都有青春期,在這段找尋自我、認同的年紀裡,叛逆成為多半孩子的必經過程。不管是學校或是家庭教育都沒有給孩子一個足以展現自我或是創造價值的舞台,為了要引人注意,當然免不了探索人與人互動的底線。

圖說:父母是孩子的偶像,要樹立追求價值的可能性,而非滿足都市性格的表相。

首先,我沒有權力、更沒有意思要批判任何人,只是從事件得到啟發、嘗試回頭找尋一個讓大眾能做得到、能經營的父母角色。這個文章裡我會提到「都市性格」、「人生價值」等關鍵字。

 

都市性格你有嗎?回頭檢視一下!

「都市性格」是生活在大都市創造出來的生活概念:快速、輕鬆、炫耀、投機、通俗、形式、有目標缺價值......認為能用錢一砸就OK的都是「好東西」,再來就是喜歡見樹不見林的片段過程、斷章取義、橫柴入灶、現學現賣的口號,諸如「快樂學習」、「再窮不能窮教育」之類的標題。

畢竟生活在都市凡事都要「向錢、向名」看齊,能掛個大公司的「狗牌」在胸前隨風飄逸,穿個OL裝或西裝進進出出豪華的大建築,就是種可供快速炫耀的表相成就。

為了這個「成就」,必需賺取大量的錢、花大量的時間於工作、消費、再把資訊當知識,快速吸收口號式的流行,然後像陀螺一樣的活著;中間難免會有失根的飄浮感,也經常會掉在資訊恐慌的焦躁裡拼了命的刷手機。

 

父母在做、孩子在學,沒有看見別的可能性……

暫且不談養兒育女的理論和圖表,如果做父母追求的是錢,只在乎滿足「都市性格」,滿腦子只想從別人身上撈點好處,孩子當然有樣學樣。

經常聽見公眾人物談一個月要花多少錢,像是在炫耀賺錢能力;但幾乎沒有人在意有了錢之後持續呼吸的人生價值,很容易讓人誤解活著就是為了「沒有最多、只有更多」的名利追求。

這表示目前我們做父母的並沒有隨時代轉型、用身教讓孩子看見更多的可能性,而是為賺更多錢在努力。

任何人都有青春期,在這段找尋自我、認同的年紀裡,叛逆成為多半孩子的必經過程。不管是學校或是家庭教育都沒有給孩子一個足以展現自我或是創造價值的舞台,為了要引人注意,當然免不了探索人與人互動的底線。

 

啟發人生的價值 讓孩子知道踏實、付出和活著的意義

「人生就是戲」,做父母的責任更是用生命「演」一齣讓孩子感動又崇拜的「戲」。我選擇的是為偏鄉孩子「去施捨標籤」這齣「戲碼」。每每上演從「零資源到滿感動」的內容,為偏鄉孩子出了兩本暢銷書、再為他們創造出文創產值與價值,帶著我的孩子參與,讓他們知道「口袋空空也能價值多多」,當孩子們知道除了錢,還可以選擇打破標籤、從無到有的「叛逆」,自然也就了解生命的可能性是無限的。

老爸能,她們也一定能,把對體制和自我認同的不滿化做實際行動改變社會,自然也就有樣學樣,懂得勇敢開發人生的價值了。

圖說:偏鄉孩子將著作捐給圖書館,是一種價值的展現,做父母的想得到、做得到,孩子自然會學習。


圖片提供:社福基金會執行長/張天雄教授
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場