給予小孩子「健全的自信」吧!

以「健全的自信」養育長大的小孩子,就算在運動會沒有拿到冠軍、考試沒有考到滿分、不太擅長表達自我主張,只要雙親或是周遭的人願意認同他,確實可成為擁有自信與滿足感的人。

「或多或少被人討厭也沒關係,可以好好表達自我主張,有這種個性的人比較好。」

的確,可以表達自我主張的人非常帥氣,而且很有魅力。這是,阿德勒流派的價值觀。在美國等國家,我想這種類型的人占了大部分。

另一方面,「很不擅長溝通或是自我表現,雖然不太能好好表達自我主張,但是不會討厭他。周遭認為『那傢伙,是個很好的人吧!』」這種類型,在我們的周遭應該存在著。所以就算是有魅力的人物,也是有各種類型。

雖然這並不限於養育子女,每個人慢慢琢磨出各自的優點,並非是壞事。愈琢磨自己的優點,就愈能體驗到「被稱讚」這件事,而周遭找出他的優點,更能讓他發揚光大,也是非常重要的事情。

以指導考試為例,使其更發揮擅長的科目,並掩蓋不擅長的科目,也可以拿到綜合的成績。另外,實際體驗到被稱讚,從寇哈特的理論看來,也是非常有意義的事情。

然而,對於每個孩子,並非是無目標地去發揮他們的優點就好,其他就算不用稱讚、獲得認同也無所謂。這樣一來,會如同先前的例子,恐怕會出現「我是因為成績好這個優點,才會被大家喜愛」,這種扭曲的自我分析。

在那之前,在他從小周遭以愛相待,讓他認為原本無裝飾的自己也會被他人喜愛,使其擁有「健全的自信」是最重要的。

以「健全的自信」養育長大的小孩子,就算在運動會沒有拿到冠軍、考試沒有考到滿分、不太擅長表達自我主張,只要雙親或是周遭的人願意認同他,確實可成為擁有自信與滿足感的人。

雖然這種說法似乎很露骨,從現實面來看,我們很難像某人一樣因為什麼才能而大放光彩,在某些領域成為第一,除了明確的「冠軍」或是「非常有錢」等指標以外,若能理解到這世界上還有其他東西也可以讓自己獲得滿足,這樣不是比較實際,而且很重要的事情嗎?

假設就算是不太會溝通、不擅長表達自我主張,一定會有人認為你是「很好的人」。就算無法因為很會做生意而變成有錢人,也會有很多人認為你是「可以相信的人」。

這些跟擅長表達自我主張、有錢這件事是同等級的,甚至偶爾還在其之上,是非常貴重的事情。並非是任何人都「一定要因為什麼而大放光彩」。

 

摘自 和田秀樹《學會自戀,找回被愛的自己:放下「不允許依賴」的觀念,讓自己和他人都快樂的心理學》/時報出版

 

Photo:sylviebliss , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場