媽媽需要的不是敬而遠之的尊敬,而是溫柔地被呵護

過度在意他人也是心理壓抑過度敏感的表現。所謂休息,是真正的放鬆不受煩雜等事干擾,沒有任何壓力,專心的休息才能讓思緒不在壓力海裡起伏。

在瑜伽課一連串伸展與動靜態的肢體活動後,心情變得平靜,那是種身心靈達到微妙平衡的狀態,最後一定會有的部份是「冥想」與「大休息」,通常到了這個時侯,有些孩子會很開心的說「耶!我最喜歡大休息」,但最常看見的是陪伴的媽媽們無法融入大休息的活動,因為媽媽們總是很難放鬆;更別說讓壓力釋放。

偶爾也有媽媽會說「我可以坐著就好嗎?我怕我會睡著!」

其實「大休息」是最放鬆的時刻,我自己也非常喜愛這個部份,雖說是休息倒不如說是心靈沉澱達到一種相當平和的心境,在大休息後不難發現精神與情緒也變得更好了。

許多孩子在「大休息」時,很快地會進入微入眠的狀態,等到大休息結束後,常常需要被叫起,不過沒入睡的孩子就會半開玩笑的告訴我「老師,你看他不專心,所以睡著了!」弄得稍稍入眠的同學難為情,於是下一次的課堂中就會謹慎地克制不讓自己睡著,眼睛幾乎呈現半張開的狀態在觀察別人,或是抓好音樂快結束時的時間點巧妙地「剛剛好就醒來了」。

無論是孩子或是媽媽們,其實無法大休息是我真正擔心的呢!為什麼?大休息是希望每個人「真正地放鬆」,也讓神經系統休息安穩,否則一直不斷地消耗神經傳導物質,讓自己無法真正的休息。所以每一次都要引導每個孩子把心空出來,誠實地照著自己的心意「放鬆休息」享受放鬆帶來的平和

過度在意他人也是心理壓抑過度敏感的表現。所謂休息,是真正的放鬆不受煩雜等事干擾,沒有任何壓力,專心的休息才能讓思緒不在壓力海裡起伏。

其實,這不也是現代人的模樣嗎?尤其是雙薪家庭蠟燭二頭燒的爸爸和媽媽們,包括我自己也是,腦中永遠沒有停下來的時刻,有太多事情需要同時運轉甚至怕時間不夠、速度不夠快,所以靜下來時總是思考著所有工作、家庭的每一個細節,看似無關聯但其實牽一髮而動全身。

婚後生活就像小時侯玩的「俄羅斯方塊」一樣,你永遠無法預測明天或是等一下會發生什麼事,倘若遇到另一半無法同理,那麼最後不只是人仰馬翻而是身心俱疲無法收拾!

生活的步調如同俄羅斯方塊遊戲,在未知的方塊落下來時,就要迅速想好每個下一步,急卻想要完美Ending,卻也因為困在父母有相當責任感的身份中,不自覺地繃緊神經不容許有任何不平順或卡在無法順利堆疊方塊而形成的空格而忘了關心自己的壓力和情緒,有空格不代表你不行或是不好,而是提醒自己該休息了,被卡住的空格就讓它卡住吧,總有別的辦法用更好的方式填滿,不是嗎?

家是甜蜜的負擔,撐起家人所需要的保護傘,辛苦是無庸至疑的,當然也不需要特別計較誰付出的比較多。而女人天生敏感細膩的神經也傳導到了生活中因此關心生活細節與協調度,成為妻子和媽媽後更背著特別的使命同時也需要扮演好許多角色,把照顧父母、公婆、先生和孩子的責任一肩扛起,有時不免還得安撫姑嫂們。「妻子、媽媽、媳婦」這份工作比經營公司還要難勝任,無力感遠大於成就感又常吃力不討好,為了求全求好而讓自己處在緊繃的壓力帶裡動彈不得。

無處可逃的壓力沒有任何釋放的途徑,情緒最後衝出封鎖線而爆發也難免波及了想關心媽媽卻摸不著頭緒的家人,任何人都有負能量需要抒發,不要排斥並誠實面對自己的情緒,過度壓抑維持「身份」的恐懼是最對自己最不好的回饋方式。

媽媽隱形的壓力需要被溫柔呵護,「她」不是神,更不是要家人敬而遠之的尊敬,媽媽們請大方地展現需要被同理被呵護的心情,溫柔訴說媽媽、老婆心事,表達渴望被理解與鼓勵安慰,讓理性大於感性又擅於直線式思考的另一半秒懂妳的心,溫柔地擁抱你的傷,讓彼此緊繃的情感有了被理解的溫暖回應,愛的多巴胺慢慢緩解負能量也釋放了壓力,面對家人不需拐彎抹角的表達,更別糾著負能量用自己築起高牆來防衛自尊,與家人暖心的溝通、真心的表達情感讓愛妳的家人了解。

在同一個屋簷下生活的家人,不論是誰也都不應該將媽媽的付出視為理所當然,越是認為理所當然,媽媽的壓力就越無法動彈,無論是男人背後偉大的女人、孩子身後最溫柔的依靠都是媽媽因為愛而願意犧牲奉獻的本能,很耀眼也永遠充滿著愛與自信,如此堅毅的愛不用懷疑這就是媽媽!

互相理解,彼此關懷就能理解媽媽的心,別吝嗇給予愛的關懷,現在就互相擁抱像個孩子一樣也溫柔表達真實的自己。

媽媽也渴望被安慰,但並不是示弱,而是溫柔的另一種能力,不必刻意隱藏或掙扎,好好的展現媽媽專屬的溫柔能力!


孩子的成長需要父母的愛與陪伴,請用心善待每一個孩子!

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字,非常歡迎你與我分享親子間的感動與快樂!《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲團

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

睡前這樣做,讓大腦慢下來更好眠

身為老公,在邁入婚姻後請成為一名勇者,莫忘初衷做好做滿

同理內在的小孩,才能同理外在的小孩 ;練習當個不完美的媽媽

 

Photo:Elkaaaaaaa, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.4.25更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀