孫菊君老師:不再是「老師講課、學生練習」的教法,翻轉你我認知中的美術課

學生因為長期分數導向的學習模式,不願意在美術課堂努力,學習意願低落。孫菊君老師開始已「學思達」教學法,「不停切換上課樣貌」發展創意教學,協助學生提升自學能力、帶進學習樂趣。

任職於新北中和國中的孫菊君老師,長年在管理吵鬧的班級、要求上課秩序等問題中的她,熱情早已逐漸消磨殆盡;一心想改變的孫老師,接觸到「學思達」教學,改變了傳統「老師講課、學生練習」的教法,沒想到因而帶動上課氛圍,翻轉了你我認知中的美術課。


◥ 在一成不變的教學十年後,她決定著手重新設計課程,不但將那些學習成就低落、邊緣、學習弱勢的孩子,都變成了其他同學眼中的「榮譽王牌」甚至讓學生在「上課鐘響前」就搶著進教室,到底是什麼翻轉了藝術課堂的價值呢?

 

美術課常被借課趕學科進度或考試

在臺灣,美術課長久以來不被學生家長,甚至是社會大眾所尊重,學生也因為分數導向的學習模式,不願意在美術課堂努力,會抱持草率應付心態,不帶用具、雜亂秩序、趴睡放空…等,學習意願低落。甚至只要一接近考試週就被借課趕學科進度或考試等,使臺灣學生審美感知與人文素養普遍低落,也令藝文老師感覺自我價值低落。

不過,有其「哀愁」,但也有「美麗」之處,由於不受考試與進度壓力綁縛,老師擁有充分教學自主。孫菊君老師就已「學思達」教學法協助學生提升自學能力,發展創意教學,且持續提供學習資源與進階任務,進行彈性調整,讓課堂真正進入有效教學狀態,啟發學生對知識的好奇心,讓「美感」與「情意」不再只是虛幻的口號,而是真切展現全人人教育的立體樣貌。

 

藝術美學沒有一定的養成道路

日本建築大師安藤忠雄出身貧困,由祖父母教養長大,因為經濟壓力,從未受過正規的建築學教育;知名的藝術家草間彌生,自幼罹患神經性視聽障礙,導致常看見幻覺,她的繪畫作品與她的幻覺息息相關,目前住在東京的心理治療所中,繼續從事藝術創作,說自己只是一個「精神病藝術家」……藝術美學沒有一定的養成道路,那麼,美術課怎該有固定的教學方式?

藝術的領域超越現實、超越想像,不可思議的故事、人生、創意、幻想、夢境,寫實的石頭、花草、人物……其實每個人每天都被美學環繞。



◥ 孫菊君老師說:「改變是必須,不只是流行。」

 

首創「美術學思達」美術課不非得要「老師講課、學生練習」

孫菊君老師說:「剛從事藝術教學時,我一度充滿衝勁,但是教學10年下來卻遭遇瓶頸,找不到吸引學生對藝術產生激情的方法。當時,遇到張輝誠老師的「學思達」教育理念,改變了我的美術課──美術課不一定非得要『老師講課、學生練習』。

基於對「學思達」創辨人張輝誠老師的教學理念之共鳴,孫菊君老師開始積極投入開發實踐「美術學思達」的啟動模組,以設計良善的異質分組機制,即時獎勵的成就回饋,激發學生主動學習的動機。老師解析課程編寫自學翻轉講義,以問答題為導向激發學生思考,引導學生思辨、搶答、合作、發表,讓不同能力與特質的學生在美術課堂都有發揮潛能、自我肯定的舞台。

 

學生不再視美學為畏途,老師不用再碎碎念

在課堂上一直碎碎唸,老師累學生也累,學生根本無法吸收與理解;但以「學思達」教學法翻轉藝術教育後,學生不再視美學為畏途。在孫菊君老師的美術課,俯拾都可以成為素材,關鍵就是「不停切換上課樣貌」,加上組間競賽機制的設計,帶來學習樂趣。例如,以往學習意願低落的學生,竟然開始提筆作畫,還能細數日本當代藝術家草間彌生作品、生平,甚至模仿畫風。

新課綱引導下的美術教學,著重生活美感的覺察與應用。「美術學思達」提供從生活美學出發的自學素材,以「問題」為導向的翻轉講義,引導學生進行討論及思辨,將自己和小組的想法加以梳理並練習公開表達。並以藝術史及當代藝術傑出作品,提高學生的專業視野,當學生回到自身的創作經驗時,將可呈現出更多元且更深刻的藝術表現及議題省思,讓美感有感,真切帶入生活。



◥ 營造課堂分組自學的共學氣氛。

 

學生才是課堂的主角,老師僅是主持人

「美術學思達」的關鍵在於教學方法的改變,提供一個看似遊戲的異質分組競賽,提高學習效率,老師不需在課堂管理耗費心神,才有機會教導藝術史、技法、培養觀察力、審美、藝術批評等課程。「美術學思達」的啟動模組,包含:「藝術聯盟選秀分組法」透過異質性分組,每組成員有「收藏家」、「藝術家」、「策展人」、「美術館長」等身份,讓每個孩子根據自己的關鍵優勢發揮長才,獲得自我肯定;「累進式海螺計分法」在計分表上呈現團隊表現,並透過正向的合作與競爭,提高學習動機及學習效能;「撲克牌加分法」在課堂現場,可以進行即時回饋的有效互動。

美術課中,我們以學生為課堂的主角,而老師為課堂設計者及主持人,每堂課以5~15分鐘的時間,用「問答題」來引導課程內容,解析為適合學生吸收的小單元;在術科技法的傳授部分,善用「實物投影機」進行示範及解析創作步驟要領,在小組成員之間,激發強帶弱的共學共好氛圍;最後的「互評制度」則由學生參與鑑賞及評比同儕的報告或作品,不但可以更專注投入課堂,也可進入後設思考,修正自己的學習結果與方向。讓每個孩子都專心投入課堂,獲得有效學習的經驗及成果。

 

渴望改變的老師們,熱血共聚在週一的夜間咖啡館

基於對「美術學思達」教學法的信念,孫菊君老師發起召集「視覺藝術學思達共備社群」,定期每月一次下班後的晚間,社群成員於夜間咖啡館空間聚會,共同討論翻轉教育改革浪潮下,「學思達教學法」如何融入藝文科教學。

超過13次的共備聚會下,社群的與會成員,打破任教學科、學層、所在地區、個人身份等教育現場的框架與隔閡,有正式、代理、兼課老師及師培生;有國中、國小、高中、高職老師,大學教授、學齡前老師、畫室才藝班老師、自學家長……等;以美術科為主,卻也有音樂科、表演科、輔導科,甚至地理科、數學科、語文科老師不遠千里赴會共襄盛舉。彼此感染互相支持,討論解決課堂的各項難點。



◥ 促成許多老師主動投入、改變課堂樣貌。

 

孫菊君老師說:「透過發動教學改革,再次真摯的感受身為教育者的澎拜熱血,尋回志業初衷,更帶回教學現場滿滿能量,不但得到與學生互動的無比滿足,甚至大幅提高了學生主動接觸藝文展覽,動手創作美術作品的意願,讓他們從中獲得過去沒有的成就感。這都是身為一個教師在自我價值實踐上最大的肯定。

 

看完整《美術學思達—讓美感更有感!》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

文史思辨課程

美感教科書再造計畫

翻轉化學教室,搖滾教學想像!

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場