少吃也胖,愈忙愈胖,為什麼會莫名發胖!?

研究發現人們若因壓力大而長期處於憤怒、憂鬱、焦慮的情緒狀態下,容易導致肥胖相關的問題。若你跟我一樣是勞碌命,無法定時吃飯還愈減愈肥,建議你可以...

局部性地發胖,男生通常是啤酒肚,女生可能是有小腹或是下半身走樣。

在現在忙碌緊繃的生活裡,有些操勞的行業工作甚至是在家顧孩子的媽媽爸爸,有時很難有時間好好吃飯,甚至有些人也吃得不多,但還是發胖了,是否你也會感到納悶,難道是老化造成的嗎?為何自己少吃卻還是變胖呢?

菲菲是個作息不規律的上班族,工作忙碌時會加班到晚上八九點,吃飯時間不固定,有一餐沒一餐的,經常為了趕案子熬夜;壓力大時,甚至會吃不太下,只對甜點、高熱量的垃圾食物比較有食慾,而且有時候會不經意地失控大吃甜食,體重因而直線上升,讓菲菲感到很困擾。

 

「醫師,我最近都忙到沒什麼吃,為什麼我還是變胖了……」菲菲一臉疑惑地問我。

「最近都沒什麼吃啊?這樣腸胃功能會壞掉喔!」我說。

「腸胃功能壞掉?那腸胃還能吸收養分嗎?這樣的話,我應該要變瘦啊?」菲菲繼續問道。

「的確,有些人壓力大、食慾差,因此變瘦;但也有人因為壓力大、食慾不穩定,但反而變胖喔!」我說。

「怎麼會這樣!壓力大反而會變胖啊?」菲菲問。

「嗯嗯,這樣的肥胖,稱作壓力肥。若是沒找到正確的方式處理壓力肥,則會陷入愈減愈肥、愈減壓力愈大的惡性循環中。」我說。

 

為什麼有壓力會變胖?


第一種壓力肥的成因是由於自律神經系統的副交感神經被抑制。(註1)
第二種壓力肥的成因是來自於壓力賀爾蒙。(註2)
第三種與壓力肥成因相關的神經傳導物質。(註3)

 

當壓力大時,我們會偏好選擇能增加幸福感的食物,而這些食物通常很罪惡!

壓力肥的成因裡,很重要的配角是高糖高油的紓壓食物,當這類食物作用在大腦的特定受器上,會減輕對壓力的不適,增加幸福感。所以當壓力大發洩大吃時,會特別想吃巧克力、炸雞、蛋糕等高糖高油食物。

紓壓食物同時促進上述的NPY的分泌,讓人食慾大增,脂肪囤積,進入壓力肥的惡性循環中。

近期國外相關研究指出,人們若因壓力大而長期處於憤怒、憂鬱、焦慮的情緒狀態下,容易導致肥胖相關的問題。反之,在心理壓力獲得緩解時,演變成肥胖的機率就跟著下降。

「原來是這樣……這段時間因為工作壓力大,我覺得自己常常處於緊繃、焦慮的狀態。而且特別喜歡吃巧克力、薯條。

認真回想一下,之前壓力沒那麼大的時候,不會特別喜歡吃這些食物,三餐都沒少吃,反而不容易發胖。」菲菲回想地說。

建議有壓力肥困擾的人,三餐定時吃,若你跟我一樣是勞碌命,無法定時吃飯,建議可以少量多餐、細嚼慢嚥,保養腸胃功能,再加上作息規律,維持良好的睡眠與規律運動習慣,培養合適的紓壓管道,才能穩定自律神經的功能,進而遠離壓力導致的肥胖。

此外,壓力肥會提高日後罹患心血管疾病的風險,要特別小心喔!

——摘自 陳嬿伊《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》/三采文化

 

增添內心的「幸福感」就在○●2019未來親子野餐日●○ 

從小開始別讓漢堡、薯條、可樂、糖果成為孩子美味的代名詞!讓我們一起透過這場食育嘉年華,傳達關心家人的生活、飲食、健康大小事的必要性!

3/23(六) 板橋435藝文特區,早鳥好禮名額有限、立刻報名 GO>> https://pse.is/F9PU9


※註1:第一種壓力肥的成因(如圖3之1)是由於自律神經系統的副交感神經被抑制。自律神經系統是人體對抗壓力的第一防線,大部分的器官都有自律神經的分布,是我們的危機處理系統,也是維持生命所不可或缺的機制。高壓會讓交感神經處於亢奮狀態,同時副交感神經的作用則會被抑制。若壓力的狀態一直無法解除,自律神經就難以恢復平衡而容易失調。這時,主要負責運作消化的副交感神經,由於壓力大而被抑制,導致消化功能變差,脂質代謝下降,導致脂肪囤積;腸道環境因消化不良而變差,導致流至全身的血液品質下降,影響全身各個器官的運作,也間接影響分布在各個器官的自律神經,加重原來自律神經失調的問題。

※註2:第二種壓力肥的成因(如圖3之2)是來自於壓力賀爾蒙。壓力賀爾蒙(腎上腺皮質素,俗稱可體松)會受到壓力刺激而分泌,為了要有體力對抗壓力讓食慾大增,並分解體內的糖類、脂肪、蛋白質以獲得能量來對抗外界的壓力。分解後的脂質會重新分布在容易囤積脂肪處,像是腹部、臀部,久了容易造成中心型肥胖—整體外觀看起來不一定會肥胖,但有局部肥胖的問題,像是有些瘦瘦的人卻有小腹、身材變形的狀況。中心型肥胖是代謝症候群1的危險因子之一,若有代謝症候群,得到心血管疾病、腦血管疾病,與腎臟疾病的風險比沒有代謝症候群的人高。

※註3:第三種與壓力肥成因(如圖3之3)相關的神經傳導物質,位於大腦與自律神經系統中的神經胜肽Y(Neuropeptide Y,簡稱NPY),交感神經在壓力大時會刺激NPY分泌,導致人體對高油食物的食慾變大,並且在體內形成脂肪囤積。

 

Photo by Tirachard Kumtanom from Pexels

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.2.14更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場