越放鬆,能量越大

多練習顫掌,不僅能讓手放鬆下來,還能調動內臟,特別幫助筋和血管變柔軟,可以有效預防心血管的問題發生。

我所有的學員,初學氣功的第一個動作,就是顫掌。很多人一開始看到這個功法,都覺得毫不起眼,不屑地認為,這麼簡單的動作,難道還做不來?但結果是,很多人高舉手臂顫掌不過20秒,就受不了了,又痠又緊的手臂,加上肩膀的僵硬,大家開始唉唉叫。

做完3分鐘的顫掌,不用我解釋太多,很多人已經明白,原來自己的末梢循環是非常不好的。這樣的細小動作,雖然動作幅度不大,但內在氣血的調動卻是非常明顯而有效果的。

 

末梢緊又僵,血管也變硬

一個人元氣不足,氣血循環很差,初做顫掌會相當吃力。在每一次的開放體驗課程中,我都會教導民眾學習顫掌的動作,對初學者來說,這是最簡單的自我檢查,特別能看出血管彈性以及末梢的柔軟度。

人體的末梢如果開始有沈澱堵塞,血管會變得狹窄而不通,慢慢的,身體其他的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,也是最容易被忽略掉的。如果你開始感覺手麻、眼痠無力、視力變差、頸椎僵硬、手腳冰冷,或是早晨起床,腳一踏地時會感到腳麻或無力,這都表示身體的能量已經不足,氣血無法供應到末端,就會第一個在手、腳、眼睛等末梢上反應出來。

在做顫掌時,很多人發現自己左右兩隻手明顯不協調、不對稱;有些人像鴨子划水一樣前後拍;有些人像揮手一樣左右擺;有些人像抽搐一樣上下拉;大部分人左右兩手顫動不同調,一隻手總是跟不上拍子;還有的人或快或慢,不是顫不起來,就是顫不到同一個頻率上,這些都顯示了元氣虛弱,末梢循環不良,心臟負擔加大的反應。

顫掌後,別忘了看看自己的手。這時,手應該是溫熱且發脹,手掌紅潤,手指肚鼓脹,這代表氣血循環旺盛,末梢通暢。但很多初學者,反而感覺手指僵硬,緊繃,這表示身上那條筋或經絡有瘀堵的問題;還有很多人顫掌後,手還是僵的或出冷汗,這是身體濕寒,循環受阻,心臟無力的表現。多練習顫掌,不僅能讓手放鬆下來,還能調動內臟,特別幫助筋和血管變柔軟,可以有效預防心血管的問題發生。

 

越放鬆,能量會越強大

身體的放鬆與繃緊,都是波動的傳導。好比人越緊繃,身體肌肉越僵硬,筋和血管也越緊縮,這種繃緊神經的波動會一路傳導到內臟,不但耗能,還容易損傷筋肉血脈臟腑;只有放鬆大於使力,肌肉鬆下來,筋和心血管也會跟著柔軟。

顫動,是一種輕微的抖動,所以顫掌不能做成大動作的揮動或晃動,那就變成全身在活動關節了。顫掌時,肢體動作是朝末梢走的,也就是說,氣血能量會由體內往外放射到四肢的末梢,這時手指、手腕、手臂都在一個很鬆很輕的狀態裡,微微地顫掌才能調動身體的經脈,讓氣血能量的運行通道順暢無阻,肢體動作越放鬆,顫掌的能量會越大。

根據調查,人最難放鬆的地方就在肩膀,人緊張時,也會先聳起肩膀。其實,很多心臟血管問題都有肩膀痠痛,肩背疼痛,甚至造成手舉不起來的問題。想要改善心血管循環,通過顫掌改善肩膀僵硬問題,練習讓肌肉放鬆,也等於間接幫心臟減壓,讓肩背部循環更暢通,心臟也比較沒負擔。

顫掌這個功法,可以訓練身體擁有健康、活力的肌肉。健康的肌肉是一種張弛有度、氣血充盈飽滿的狀態。張弛有度就是說,該發力就能繃(收)起來;該放鬆又能柔軟下來,有著剛柔並濟的肌力。換句話說,全身肌肉要會發力,還要能放鬆,這一收一放、一張一弛之間,要能活動自如,每次顫掌3分鐘就是最好的入門訓練。

 

摘自 白雁, 彥寬, 葉樹人《神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術》/三采文化

 

Photo:Free-Photos ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場