父母就是孩子的啟蒙老師

與孩子共學時,就是享受親子一起學習、一起成長的時光,爸爸媽媽同時也培養出跟孩子堅定的情誼,拉近與孩子之間的距離,和孩子的互動更加親密,更增加共通的話題。

從事幼兒、兒童功夫教學多年,我心中總有一個夢想:想把美好的功夫文化傳遞給所有孩子,讓孩子們感受到功夫的好,也讓爸爸媽媽知道功夫能夠為孩子帶來許多正向的改變。

功夫改變了我的人生,使我的人生從低迷困窘逆轉為奮發積極,我相信功夫能幫助更多的孩子,引導徬徨、自卑、失去方向的孩子,透過功夫的實踐力量,找到屬於自己的方向。

全台走透透為孩子們推廣功夫的這數年下來,我看到了無數的實例,印證了許多原本畏縮的孩子,因學習功夫而變堅強、變勇敢的案例。以往內向溫吞的孩子漸漸變得開朗活潑,原本纖弱的孩子變得結實健壯,被霸凌欺負的孩子重新獲得了勇氣。父母驚訝原來毛毛躁躁的孩子竟然變得好穩重。

小朋友無意間幫我取的暱稱:「培根老師」,我一用就是十來年。或許冥冥之中就已經安排好了,我的這一生,就是要「培」育學子、向下扎「根」。雖然我現在不再是當年那個大學剛畢業、年輕充滿朝氣又稚氣未脫的功夫哥哥,但十年後的今天,我依然喜歡用「培根老師」這個稱呼來介紹自己,提醒自己莫忘初衷。

 

「在家就能練功夫」:享受親子一起學習、一起成長的時光

我的功夫教學,一直以來都有個遺憾。受限於時間與空間的關係,小朋友想上課,往往卻因為時間、地點、交通而無法配合,不只一次看到孩子充滿期待的眼神,拉著媽媽的衣角說:「我想學功夫。」最後卻因為住得太遠、時間趕不過來,只能作罷放棄。

所以,我下定決定將自己十多年以來的教學經驗,彙整成一套有系統的教學技巧心法,就像武俠小說中的祕笈一樣,只要爸爸媽媽願意拿起來翻一翻,你就可以立刻成為孩子的功夫老師。

事實上,幼兒與兒童階段的功夫學習,身為父母的我們,只要依循幾個簡單的原則和步驟,就可以陪伴孩子一起感受與成長。「在家就能練功夫」的精神,就是想傳達一個觀念:「你就是孩子的啟蒙功夫老師」。

功夫並沒有大家想像中的那麼艱澀困難,只要使用簡單易懂的口訣與步驟,注意避免受傷的原則與掌握引導技巧,爸爸媽媽都可以快速上手,在家與孩子共同學習與體驗。

陪伴孩子練功夫的目標,不只是希望孩子強身健體,更重要的是在練習的過程中,能夠瞭解到孩子目前的身體狀況與能力極限,爸爸媽媽就會更清楚,什麼動作對孩子有益,可以適度讓孩子多鍛鍊,哪些招式有點難,可以先暫緩,而非囫圇吞棗一股腦全部吞下肚。而與孩子共學時,就是享受親子一起學習、一起成長的時光,爸爸媽媽同時也培養出跟孩子堅定的情誼,拉近與孩子之間的距離,和孩子的互動更加親密,更增加共通的話題。畢竟,有什麼事能比陪伴孩子成長更棒的呢?

 

各式不同功夫套法,讓大小孩子與父母一同學習

「唐詩功夫」是我專門發明給幼兒的第一套完整的學習系統,彙整了各門各派的功夫技巧,依據學齡前孩童所量身訂做的幼兒功夫教材,一邊唸詩一邊打拳的創新創意設計,讓孩子在唸詩的過程中,體會到詩中的品德精神,讓孩子允文允武、文武雙全。每個功夫動作都完美地融入在詩詞情境之中,讓功夫活了起來,成為動的文化。

「親子功夫小學堂」是以最簡單的口訣、最直覺性的本能反應作為設計原則。依照年幼的孩子比較容易遭遇的欺負或霸凌狀況,用最容易瞭解的方式,帶領爸爸媽媽陪著孩子一起練習日常防身,與孩子一起磨練勇氣,養成日常習慣反應。不僅招招有效、立刻上手,這些小絕招可以從3歲一路用到13歲,變成一輩子受用的防身小技巧。

「動物拳法」則是模仿各種動物的姿態與特性,將大自然生物的特質與智慧,內化為日常運用的巧思。每種動物拳的單元都有不同的學習重點,讓孩子獲得全方位的良好訓練。觀察動物、認識習性、模仿特色,刺激孩子多元的好奇心與想像空間,觀察自然的同時,更懂得愛護生命。

如果家有大小寶,小寶有唐詩功夫、親子功夫小學堂還有動物拳法可以學,那大寶可以學什麼呢?「武諺拳」的功夫動作一定是大孩子所喜歡的類型,開展大方、既帥氣又華麗,適合正在發育的大孩子學習,不僅可以促進成長,還能讓儀態更加端正。武諺拳的每一句諺語都是一個功夫精神,搭配呼應的招式兼具強身與防身的功能,用於表演也是一大亮點。

培根老師由衷地希望,每位孩子都能接觸到生動有趣、充滿活力的功夫,感受功夫的美好。完成這本書,也讓我的功夫教學心法不再受到時間與空間的限制,讓身處遠方的孩子也能學到最精華的功夫。或是數十年之後,當我再也跳不動、教不了的時候,未來的孩子依然可以在父母的雙手之間、陪伴之下,在家就能學功夫。期許爸爸媽媽都能成為孩子的第一個入門老師,讓功夫的啟蒙種子可以一代一代地開枝散葉、傳承下去。

 

摘自 任培豪《親子一起練功夫》/商周出版

 

Photo:Josh Willink ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場