藝數摺學:當數學被具體化!對孩子就不是抽象難解的習題了

學生從模板開發、製作開始,讓九九乘法運算邏輯悄悄帶進腦海裡,讓學生從操作中觀察乘法表的數字組成,從遊戲中自然學習,使教學現場的老師與學生在數學教學與學習上如虎添翼。

不少學生小時候對於九九乘法表的背誦一直是個夢魘,若能藉由課程,讓學生從操作中觀察乘法表的數字組成,進一步從遊戲中自然學習,相信將使教學現場的老師與學生在數學教學與學習上如虎添翼。

 

讓數學可以「玩」起來

不少學生小時候對於九九乘法表的背誦一直是個夢魘,因此,藝數摺學教學團隊採用「乘法立方體」課程,讓學生從操作中觀察乘法表的數字組成,從遊戲中自然學習。

藉由教師與親子工作坊,印製易操作的模板、成立線上共備群組等,提供教學現場的老師多元的教材,讓課程更為豐富活潑,透過課程的設計,讓學生的學習化被動為主動,一改對於數學生澀困難的主觀意識。也讓更多家長共同參與孩子的成長。

 

從模板開發與製作開始,讓學生易於上手學習

藝數摺學團隊設計完整「教學簡報」、學習單,並藉由線上共備群組以及社群平台的分享互動,滾動式修正課程內容,讓各地教師工作坊,針對不同對象增加教學素材或學生回饋修正教學內容,設計討論課程實施方式,嘗試更多元且豐富的課程進行方式與內容。

學生從模板開發、製作開始,讓九九乘法運算邏輯悄悄帶進腦海裡,並組成親子工作坊,一方面利用數學遊戲與討論增加親子間的互動,更藉由線上平台分享教學施作心得與成果,讓更多教師家長看到課程的成效,使各地學生循環受益。



◥ 教師隨時掌握學生對於課程的理解程度。

 

從摺紙模型學乘法

中、低年級學生,可藉由實體摺紙模型,理解乘法表數字組成,藉由觀察規律,濳移默化理解乘法表,並透過遊戲方式自然學習乘法表的背誦;或也可以作為高年級學生之教學補救。

高年級以上學生,一方面透過遊戲增加乘法表之精熟練習,再藉由討論乘法表與模板數字組成(乘法表數字總數、模板數字之看三找一與看二找二),討論其相關概念,作因倍數概念理解之應用;進一步從四四乘法表到六六乘法表的設計與檢驗,視教學時程與學生程度作延伸學習內容。

 

教師組成共備群組,讓資源擴散

教師們會在課上規劃「分組合作學習實作課程」、「遊戲競賽問題討論解決」、「延伸內容進行差異教學」等,增益學生的學習興趣。

「乘法立方體」教學工具不但具有「互動式」,製作簡便「可拆裝」、「易攜帶」容易上手的特點,都讓課程永續滾動。藉由教師實體工作坊的進行,培養各地種子教師;再藉由親子工作坊或學生營隊的進行,結合各地資源,讓種子教師實際體會課程進行方式,進一步回校實作或分享,讓此課程得以遍地開花。



◥ 此課程從營隊輔導課到正式課程,已經至少20場500人以上的教師與學生受惠。

 

潛移默化達到因倍數概念

有別於傳統紙筆測驗,藉由遊戲、討論與學習單書寫等多元評量方式,評量學生對於乘法表之熟練性,讓學生樂於學習;以分組方式評量學生之合作解決問題能力,讓班級增進活絡;以提問方式評量學生對於因倍數概念應用,讓概念得以聚焦;以學習單設計評量對於課程後之理解程度,讓學習得以延續。

並在遊戲進行時加入計時機制,增加學生對乘法表之熟練;以分組合作與討論模式,培養學生問題解決之能力;以提問設計與發表方式,確認學生課程理解之應用;接著以學習單與其延伸內容,引導學生深入研究之方向,在在證明潛移默化達到因倍數概念比過去死背的學習方法,達成更全面的學習應用效果。



◥ 有意願深入研究的孩子可以延伸思考內容。


針對「低年級」的學生,透過觀察規律與實物操作,產生興趣理解乘法與連加的關聯性;針對「中年級」的學生,透過遊戲與分組競賽,增加背誦乘法表的動力與果效的熱情;針對「高年級」以上學生,透過遊戲熟練乘法表後,再透過數字組成理解因倍數概念的應用,進一步嚐試挑戰不同階乘法立方體的數字設計。

藝數摺學團隊說是這為了讓學生實際體會「原來九九乘法表也可以這樣玩!」從遊戲中主動記憶與進階應用的學習方式。



看完整《藝數摺學之「乘法立方體」》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

數學魔術—改變數學學習的新力量

離島孩子學數學的total solution

奕數咖學—「玩」數學,而非「怕」數學

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場