不論在哪裡,家才是孩子最重要的支柱

孩子的教育,是否在台灣還是國外,是否在城市還是鄉間,真正重要也絕不能忽視的事情,就是:不論孩子今天在哪裡,最需要的是家庭的正面支持!

不論父母或是孩子,都應該努力經營親子關係

我長期居住在國外,父母其實常常搞不懂我到底在做什麼,於是我花了很多時間與父母溝通。其實,這是我從許多奧地利的家庭中學到的:良好的親子關係,不會從天上掉下來,是要去經營、去維持的。身為孩子,你就是家中的一分子,只會對父母埋怨: 「你們都不懂我的想法!」是不夠的,我們有責任讓父母了解自己的想法。

我接觸過各式各樣的奧地利家庭發現絕大多數的奧地利父母不論再忙,都會想辦法擠出時間與孩子相處,也十分注重親子之間的溝通。這裡的孩子,絕大多數從小就被要求跟著爸媽一起做家事、為爸媽分擔壓力。許多奧地利十來歲的孩子,就會煮飯給家人吃,我也見過奧地利小學生主動招呼來家裡的訪客,倒茶水、端點心,讓客人感到賓至如歸。在餐桌上,一家人大聲討論時事和學校課業,有歡笑也有眼淚。

這樣子的親子生活方式,需要花很多精神經營,也會產生許多摩擦,但是,同時也能夠將家人的心繫在一起,並培養彼此的信賴感。家長了解、信任孩子,就比較不容易陷入為孩子過度擔憂的情況。

 

父母的支持,是孩子面對挑戰的最大原動力

母親在我小時候,就發現我的個性隨心所欲,無法被框架與控制,她曾經形容我就像是一隻風箏。我想要出國學音樂,她和父親就拚命工作賺錢,讓我得以到國外追夢。她說:她將風箏線牢牢的攬在手心中,雖然碰觸不到我,但是她看得到我如何在藍天中飛翔著。

翻索記憶,每次爸媽送我到機場,從來沒在我面前落淚,一次都沒有。暑假過後,機場總有許多留學生背著大包小包的行李準備出國。別人家在別離時,都哭得淅瀝嘩啦的,只有我爸媽都是老神在在,媽媽還會鼓勵別的家長:「你們要為孩子高興啊,孩子是要飛到更寬廣的世界去學習啊,我們都是很有福氣的父母呢!」記憶中,每每離開台灣時,我看到的最後一幕,都是爸媽站在關口,笑嘻嘻對著我用力揮手,彷彿是熱情的粉絲為心愛的偶像打氣。也就是這一幕,讓我每次都充滿了勇氣,再度去面對千里之外的挑戰。

孩子的教育,是否在台灣還是國外,是否在城市還是鄉間,是每個家庭得自己決定的事情。但是,真正重要也絕不能忽視的事情,就是:不論孩子今天在哪裡,最需要的是家庭的正面支持!

 

奧地利翻轉我的人生觀

● 良好的親子關係,不會從天上掉下來,而是需要父母、孩子共同去經營、去維持。

● 外國的月亮不一定比較圓,不論孩子在哪裡學習,最重要的是家庭的正面支持。

● 不論再忙,奧地利父母都會盡可能的找時間與孩子相處、經營親子關係。

 

摘自 楊佳恬《教育是,陪你找自己的路》/小樹文化

 

Photo:PublicDomainPictures ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場