繪本:哪個國家這麼有趣呀?

想要認識一個國家,有很多方面可以切入,本書收納其中大大小小、巨觀或微觀的知識,都能成為小讀者延伸資訊的線索。

我知道一件你沒聽說過的事,

有個國家的驢子在美容院做造型。那個國家是…

…埃及

在埃及,驢子在美容院做造型,就像很多狗狗一樣。美髮師用一把超大剪刀在驢子的皮毛上剪出美麗的圖案,像是金字塔圖案,因為埃及國內有許多金字塔。金字塔是古埃及人埋葬國王的陵墓,埃及的國王稱為法老,人民把法老當作神祇一般崇拜。

金字塔可以超過一百公尺高,是世界七大奇蹟之一,世界上最高的金字塔在吉薩金字塔群。吉薩是一座位在尼羅河畔的城市,在尼羅河裡棲息著一種恐龍時期就已存在的動物:尼羅鱷。

鱷魚和其他動物在古埃及時期是很神聖的,尤其是貓,更是神聖。波斯國王岡比西斯在對埃及人的戰爭中就利用了這點,他下令將貓綁在士兵的盾牌前,詭計果然生效:

埃及人寧可吃敗仗,也不願意傷害神聖的貓。

法老王過世後會被製成木乃伊,神聖的動物死後也會被製成木乃伊,貓過世後也同樣如此。埃及人在貓的陵墓裡放進老鼠或玩具,讓貓咪上了天堂後,也能繼續過好日子。  早在古埃及時期,埃及人就歡慶春節。

在這一天,埃及人最喜歡吃放了好幾天發臭的魚。這種醃漬魚名叫 「法思赫」(fissikh),如果製作過程中一不小心,就可能讓食用者中毒,送醫急救。不過,埃及人最喜歡吃的還是「鷹嘴豆泥醬」(hummus)。這是用鷹嘴豆打成的沾醬。

鱷魚可以向彼此吐舌頭嗎?
不行,因為舌頭和下顎長在一起!

我知道一件你沒聽說過的事,有個國家的貓咪出門得掛著尾燈。

那個國家是…

…美國

美國全名為美利堅合眾國,總共有五十個州,各州擁有自己的州憲法。在科羅拉多州斯特林市,據說貓咪必須掛了尾燈才可以出門。在田納西州孟菲思市,青蛙在晚上十一點後,其實是不能再嘓嘓叫了。 除了這些禁令之外,美國又被稱為「沒有不可能的國家」。這裡的每樣東西,例如車子、街道、超市、農場,甚至樹木,都比其他國家的還要大。北美紅杉可以活到三千歲,長得跟高樓大廈一樣高。加州一座國家公園裡有棵紅杉,它的樹幹甚至有條能讓車子通行的隧道!

在美國,幾乎所有事都有可能:舊金山動物園甚至為一隻老企鵝量身縫製了一件氯丁橡膠泳裝,因為牠的羽毛掉光了。全身沒有羽毛覆蓋的老企鵝原先再也不能游泳,但穿上泳裝之後,又可以開心地和朋友們在泳池裡戲水玩耍了。

在佛羅里達州,有時會有鱷魚迷路,不小心爬進城市裡。如果鱷魚不想離開鄰居的花園或游泳池時,可以請「鱷魚獵人」來幫忙。鱷魚獵人會把鱷魚抓起來,再將牠送回沼澤。

美國人喜歡吃漢堡,吃漢堡比賽世界紀錄保持人當然是位美國人。

他八分鐘可以吃掉幾個漢堡呢?

103個!
 

【內容簡介】

蒐羅世界驚奇的國家知識繪本
以十個國家的五十種國家幽默知識
啟發孩子探求世界的好奇心

驢子會到美容院修剪做造型?圖書館蓋在駱駝的駝峰上?動物也上教堂?

總統拜託人民洗澡時不要唱歌?

相信嗎?這些聽起來令人嘖嘖稱奇的事,真的發生在世界上某些國家!

本書蒐羅埃及、美國、馬達加斯加、肯亞、英國、委內瑞拉、日本、墨西哥、匈牙利、印尼這些國家,令人乍聽之下不可置信、半信半疑的幽默知識,匯集而成。作者以幽默有趣的敘述、活潑童趣的插圖作為開場白,舉出這些聽起來違反常理的冷知識,再向讀者賣關子,到底是哪個國家這麼有趣?翻頁過後,映入眼簾的是該國的手繪跨頁地圖,地圖上標明著首都、河流、山脈、名勝等地理知識,兩旁是節慶、民情文化知識短文,帶領讀者認識、發現這些國家令人訝異不已的獨特面貌。每一頁讀來都饒富興味、不枯燥,讓讀者體會到世界無奇不有,見識到與不同文化間人們的思考邏輯,與不同氣候下迥異的自然資源景觀。

想要認識一個國家,有很多方面可以切入,本書收納其中大大小小、巨觀或微觀的知識,都能成為小讀者延伸資訊的線索。任何一小篇幅資訊,背後往往能探究出更多更廣更深的知識汪洋。小讀者只要抱持著與生俱來的旺盛好奇心,與一探究竟的求知精神,就能從一頁頁介紹中,循線找到更多分支的小徑。穿梭在無計其數的知識通道中,自由探索,隨心所欲鑽進某一路徑研究。

讓孩子憑著自己的興趣,進一步查找資料、比對圖片,補充出屬於自己的國家知識地圖。不斷產生新疑問,與不斷自己試著尋找新答案的過程中,體會到思考與吸收知識的愉悅與樂趣。

跟著本書,找到任何一處國家的角落做為開端:出發!好玩地探索世界吧!

★《咦,你知道這是哪個國家嗎?》作者最新力作!
★世界如同巨大的資料庫,作者以獨特、逗趣方式歸納整理各國資訊!

 

《哪個國家這麼有趣呀?》

原文書名:Ich kenn noch ein Land, das du nicht kennst…
作者:瑪蒂娜‧巴德史圖柏(Martina Badstuber)
譯者:侯淑玲(Shu-Ling Hou)
適讀年齡:低年級~高年級 注音:有
書系:我想想系列 Think024

_____________________________________________________________________________________________________

摘自 瑪蒂娜‧巴德史圖柏《哪個國家這麼有趣呀?》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

圖片提供:大穎出版

數位編輯:王信惠、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場