幫你的孩子變得更受歡迎

研究證實了:以批判態度談論孩子的母親,即使只是短短五分鐘,往往為孩子創造出更具敵意的社會環境,孩子長大後就成為不受歡迎的人。
  • 書摘
  • 2018-03-14
  • 瀏覽數5,517

當時正值中午,而我在紐約長島的老家附近。我很久沒回來了,所以現在的我像個觀光客,周邊的人群對我來說彷彿就像外國人。我坐在宜家家居的餐廳裡,四面八方都是尖叫的小孩,父母則在討論要買什麼家具。突然間,正後方有盤食物掉到地上,我還來不及回頭,就聽見一位女士緊張的聲音,想來是位母親,幾乎是在吶喊。

「妳─在─幹─嘛?」她問,「馬上把手放在腿上。妳覺得很好玩嗎?再掉一個東西,我保證妳笑不出來!」

因為太過震驚,我沒有轉過身去,只是坐在那裡。我不想偷聽,但還是聽見背後不遠處的爭吵。

「親愛的,算了啦,」男人的聲音說:「她不懂事嘛。」

「我受不了了,」女人說:「她故意的。她就喜歡惹我生氣。」她嘆口氣,然後惱怒繼續大罵那個小孩,「為什麼妳就是說不聽?」

這時我彎腰撿起那個小孩掉在我腳邊的杯子,轉過身去還給那位母親。她接過去,說了謝謝,還一邊對她的孩子翻白眼。我瞄了一下那個丟杯子的小孩:大約只有十八個月大,正坐在嬰兒座椅上咯咯笑。她完全不知道為什麼不要把餐具扔到地上。

我對這位母親和她的孩子一無所知,但誰都看得出來,這位母親壓力過大。研究顯示,像她這樣的成年人,小時候可能人氣就很差。研究也指出,那位小女孩長大以後可能會有類似的、人氣很差困擾。親子兩代會碰到同樣的情況,因為我們是否受歡迎,不只與我們的家長有關,也會影響我們會變成何種家長。

 

營造適當的環境,讓孩子長大後受歡迎:

有一項因素,能夠極度有效地預測出誰未來會受到歡迎,誰又會受到拒絕,那就是人們是否成長於攻擊型的社會環境。攻擊型環境這種家庭氣氛,往往跨越世代持續存在。家長只要做一件簡單的事,從他們完成這件事的方式,就能一窺家長自己的過往以及孩子的未來。

任務很簡單:給你五分鐘,談談自己的孩子。家長們其實無時無刻都在做這件事。假使在電梯裡巧遇多年未見的老友或同事,大家通常都會問:「孩子還好嗎?」幾乎所有的家長都能長篇大論回應,但是每個人的答案卻天差地遠。

心理學家泰利‧ 墨菲特(Terrie Moffitt)與阿夫沙龍‧ 卡斯比(Avshalom Caspi),從英格蘭與威爾斯找來了將近六百位母親,要求她們以自己五歲的孩子為對象,完成這個任務。研究人員感興趣的,是這些孩童的社會環境有多麼溫暖或多麼挑剔。而只要和他們的家長談過五分鐘,學者就能發現其中的差異。

有些母親談起自己的孩子時,傳達出的是溫暖與情感(「她很好玩喔,前幾天她自己編了一首歌,就在花園裡又唱又跳」),有些母親卻挑剔、批判得多(「她超可怕」或「他有夠懶」)。

兩年後,學者訪問同樣的受試者,察看孩子的成長情況。如今,孩子已經七歲了,有些人具有強烈攻擊性,有些人卻行為良好。這些結果,從他們成長的社會環境就能準確預測出來。並且,即使在同卵雙胞胎之間,研究人員都看見了差異,使得這些結果特別值得注意。

後續研究證實了:以批判態度談論孩子的母親,即使只是短短五分鐘,往往為孩子創造出更具敵意的社會環境,孩子長大後就成為不受歡迎的人。孩子五歲時,母親談論他的態度越是溫暖,七歲的時候,他就越不具攻擊性;但母親越是批判,孩子的攻擊行為在這兩年就增強越多。

 

為了孩子,做一個陽光母親:

不只攻擊行為,在孩童的社會環境中還有許多因素,也能預測出他的受歡迎度。舉例來說,研究顯示,個性抑鬱的母親有許多特質,直接影響了她們孩子長大後受歡迎的程度。和其他母親比較起來,抑鬱的女性對孩子較為管束無方,陪伴孩子的時間較短,微笑的次數也較少;抑鬱的母親遺傳給孩子的基因,或許也使孩子天性較為感傷或內向。或許正因為這些原因,這些孩子在多年後出現社交困難的可能性大增。

 

親子遊戲可培養人際技巧:

孩子長大後,究竟是受同儕歡迎或拒絕,會受到親子之間細微互動的影響。想像一個小嬰兒躺在嬰兒床裡,仰望著上方懸掛的旋轉玩具,如果母親的玩心來了,微笑的面孔突然出現,替寶寶呵癢,弄得嬰兒滿心歡悅又笑又踢;這陣笑聲充滿了感染力,於是媽媽把這一刻變成一個小遊戲,開始和孩子玩起來,而寶寶回報以笑聲,這個過程就延續下去,一次又一次。歡笑幾回之後,這位母親或許會安撫寶寶,於是寶寶安安穩穩地睡著了。

這個場景聽起來稀鬆平常。像這樣一個短暫的小插曲,真的可以影響一個嬰兒長大後受歡迎的程度嗎?這可以影響他或她一輩子的人生嗎?

可以!當嬰兒看見母親微笑的臉孔,嬰兒的大腦產生了生物反應。研究顯示,這個反應會幫助孩子,在未來數十年間更有效地處理壓力。數年之後,同儕在學校激怒這個孩子時,或甚至在數十年後,當孩子已為人父母,而他的寶寶在哭的時候,這都能幫助他的情緒維持平穩。

躲貓貓遊戲也教導這個寶寶「輪流」的概念,這是個非常重要的社交技巧,我們在每一場成功的對話中,都會用到輪流這個概念。看見母親微笑也會讓寶寶非常興奮,這一點,對於教導孩子如何體驗強烈情緒、如何調節感受,也是非常關鍵。抑鬱的母親或多或少剝奪了孩子的這些機會,因此,研究發現,這些孩童掌控情緒爆發的能力遠遠不及他人。

在寶寶凝視吊飾逐漸睡去的時刻,寶寶也在學習如何安撫自己。如果母親一開始沒有靠近她的嬰兒床,她根本無從學習這項技能。當然,玩這個遊戲時,母親也會得到樂趣,促使她下次再玩,如此又給予寶寶更多機會,練習同樣的這些社交技巧。

 

摘自 米契‧普林斯汀《如何擁有好人緣》/遠流出版

 

Photo:PublicDomainPictures , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場