媽媽不在家,孩子立刻長大

適時創造一些不完美的家庭情境,也許會和孩子們一起找到更多生活教育的可能性。

平常一休假就睡到中午的大寶奇蹟似一早起床為妹妹做早餐,幾天媽媽不在家的時間裡,孩子瞬間長大,有趣的化學變化也就自然發生了。

 

媽媽回家看丈母娘,五天的空檔

因為過年,媽媽有時間可以回臺北和丈母娘聚聚,趁這個機會放她幾天單身假,放下高雄的雜事輕鬆一下。

我在送她上車後就回家帶著大小寶去採買當天晚餐和隔天的早餐,畢竟孩子放假,自己還是要上班,這種類單親的照顧最重要是不能餓著孩子。

 

遠距煮水餃教學

午餐我和兩個孩子吃外食,晚餐說煮水餃和濃湯給她們吃。兩個孩子沒等我下廚,先抱起餃子煮起水來,大寶和小寶分工,一個下鍋,一個處理醬料。

我遠遠在客廳看著,大寶煮水的同時也電話聯絡人已經到臺北的媽媽,她手裡動作,嘴裡邊問:什麼時候放餃子?什麼時候才算煮熟了?

聽媽媽遠距教學的同時,她認真盯著鍋裡的水,等著它冒泡泡。

小寶則熟練的把大蒜壓碎,加醬油,添辣椒。

 

事事處理有條理,頂上媽媽工作

晚餐我們就餃子加濃湯解決了,看著她們得意的笑,感覺兩姐妹對下廚這件事的成果頗為滿意。

平常要三催四請才肯洗澡的兩姐妹,吃完飯沒掙扎太久,不但乖乖洗了澡,姐姐還把換洗衣服通通送洗,妹妹忙著把乾衣服收進來,一一疊好。

 

一早起床,只為妹妹的早餐

隔天早上,大寶要在家練琴,小寶跟著我去基金會幫忙發白米。

前一天在大賣場買的披薩要熱過才能吃,我一早起來潄洗的同時看到大寶也往廚房走。

那幾天很冷,正是寒流發威的當下,平常一有假期,她是肯定睡到午時才會起床,我常虧她是美女,要培養一些缺點讓人批評,才不會招忌。

所以看到她在七點出頭就動作靈活的為妹妹熱早餐,實在是難得的風景。

相信妹妹應該也會在那幾天感到異常的幸福,受到姐姐全心的照顧。

 

媽媽不在,孩子馬上長大

媽媽在北上前有交代一些家庭事務的處理,平常看也看到會的大小寶當然處理起來不會有太大困難。

但她們顯然還想挑戰更多爸媽能做的事,幫忙做晚餐、採買、洗衣服,照顧彼此等等,一切的一切當媽媽不在家時馬上頂替了她的工作,顯見孩子們潛力無窮。

 

適度製造不完美情境,給孩子空間

從這件事可以看出來,孩子們的心裡都有一個想承擔責任的成長空間,只是做父母的總覺得該幫她們做好一切,所以才會出現早上叫不起床,吃飯拖拖拉拉的情況。

適時創造一些不完美的家庭情境,也許會和孩子們一起找到更多生活教育的可能性。

Photo:Tim Pierce , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀