壞習慣,不怕改不掉,就怕不知道

一年五十二個星期,用每個星期改掉自己的一個小而壞的習慣,到年終總結的時候,說不定,就有一個你想都想不到的自己出現。

每個人的生活裡,都會有各種各樣的羈絆。最可怕的不是改不掉,而是自己根本不知道。

我以為我的壞習慣只有玩手機這一項,可當我看到一本關於戒掉壞習慣的書時,我驚訝的發現幾乎八十%的壞習慣我都有,比如動不動就說自己「好忙」;買過的雜誌堆積如山;發票跟集點卡塞滿皮夾;一不留神就衝動的購買;拖太晚才睡,隔天常遲到;心想「還有時間」於是繼續拖;關於將來想得過多;深陷不安的情緒中;不善於在人前表現;不願意分享資訊……

我一直以為自己做事還算不錯,也一直沒發現什麼拖我後腿的壞習慣,但不得不說,這些毛病我都有,而且都很嚴重,這些壞習慣不想不知道,仔細想想,都是直接影響我生活和工作品質的大阻礙,這讓我想起了一件曾發生過的很小的事。

曾有段時間,我想買點保健產品,便找了朋友介紹的兩個業務員,在此之前我都不認識他們,也不了解他們的背景。A 業務員跟我講了一下午他們公司的優秀產品,但當我問競爭對手的產品與他們的差異,以及當他們的會員有什麼權益的時候,他卻支支吾吾答不出來,說回去查一下。我並沒有在意,以為這是很正常的,畢竟只要能查到就好。

可當我見了B問到同樣的問題時,B 如數家珍一般滔滔不絕的跟我講了很多競品資訊以及最明顯的差異,而會員權益從普通到 VIP 非常明晰。雖然我並沒有覺得要買什麼,可是心裡非常高興。

我問B為什麼會如此了解,他說自己當初開始做這行的時候,目標是將來做 VIP 金牌大客戶,大客戶都非常挑剔難搞,嘗試過的產品也很多。因此平時他就特別注意累積,每當公司有一款新品出現的時候,他習慣將自己公司的產品和競品去比較,找到最大的差異,而不是僅僅背熟自己家的產品。這樣一個小小的習慣,讓他現在真的有了很多超級大客戶,也很容易把普通客戶很快做到VIP 客戶。

這件小事讓我明白,其實一個人有什麼樣的成就,並不完全在於讀了多少勵志故事,認識多少名人,看過多少本書,當然這些都是基礎,但更多的在於一個人有著怎樣的生活、學習和工作習慣。而這種好的習慣並不需要很多,有時候只要一兩個就夠了,但只要堅持下來,真正在自己的生活、工作中執行到位,就能顯示出跟常人不一樣的結果。但如果沒有好習慣,再聰穎的人也會慢慢泯滅在庸碌之中。

我的一個朋友在做一件「一○○個基本」的小事,就是把自己日常生活所感悟到的優秀習慣記錄在一個全新的本子上,每天在朋友圈裡曬出來,比如「買東西要買需要的,而不是划算的」「上網前,在旁邊放一個倒計時器」「約會見面,及時道謝」「充分利用空檔時間,哪怕只有五分鐘」等。

我想了想自己也可以這樣做,把生活中非常微小的事情所悟出的道理和習慣積累下來,一年之後將會是非常寶貴的心得。這些習慣也並不在於一天感悟到多少,一周體會一個,只要這一條能夠在自己的生活中貫徹和執行下去,就能讓自己的生活變好一點點。每一個一點點積累起來,就能越來越顯著的改變自己的整個生活。

作為一個有嚴重手機上網症候群的人,我每天在家做得最多的事情就是躺著玩手機,浪費了很多很多時間,每天兩三點才能睡覺,床邊的書也總是看不完,和朋友、家人吃飯,永遠都不說話而是在玩手機。為此我做了很多努力,比如關掉手機;刪掉不需要的 APP,只保留三五個;關掉 3G 和 WIFI 等,但依然不算有效。

有天我嘗試在玩手機之前就想好自己要上網做什麼,比如買東西還是查資料,還是與人聯繫一件事,在做完之後就把手機放到一邊,找一本書翻開來看。也就是把上網要做的事情很快做完,但不亂瀏覽看別的,並把心思轉換到另一件事上。我終於在晚上十二點之前睡了覺,第二天早晨醒來神清氣爽,一整天工作效率都很高。

每個人的生活裡,都會有各種各樣的羈絆。最可怕的不是改不掉, 而是自己根本不知道。一年五十二個星期,用每個星期改掉自己的一個小而壞的習慣,到年終總結的時候,說不定,就有一個你想都想不到的自己出現。

 

摘自 一直特立獨行的貓╱趙星《當你的才華還撐不起你的夢想》/今周刊

 

Photo:PROMichael Coghlan, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場