一桌年菜吃好幾天?小心「過年肥」難受又香菇!

過年餐桌上少不了滿滿的一桌豐盛佳餚,吃不完怎麼辦?許多家庭就會在下一餐繼續加熱食用,其實隔夜菜非常容易產生對身體不好的亞硝酸鹽,誘發胃癌;而且,澱粉類的食物重覆烹調,升糖指數增高,體重就在不知不覺中增加了。

過年餐桌上少不了滿滿的一桌豐盛佳餚,吃不完怎麼辦?許多家庭就會在下一餐繼續加熱食用,其實隔夜菜非常容易產生對身體不好的亞硝酸鹽,誘發胃癌;而且,澱粉類的食物重覆烹調,升糖指數增高,體重就在不知不覺中增加了。

 

吃個不停易發胖

吃一頓傳統年菜的熱量,包括有佛跳牆、蹄膀、羹湯和八寶粥等,都是高油脂、多糖多醬汁的食物,一餐下來攝取的熱量高達3400卡,以一個60公斤的大人每一餐只需700大卡的熱量來說,年假後平均將胖上兩公斤,假如還有吃開心果、或者牛軋糖等零食、消夜、飲料……,過個年,人腫一圈,那就不足為奇了。

過年團聚,即使人多,也不一定太講究大排場而煮太多菜,這是避免有剩菜剩飯的解決之道,可是,假如真的真的有剩菜,一定要放入冰箱保存,避免滋生細菌導致腸胃炎,而且加熱食用最多一餐就好,因為一再加熱的飯菜,容易產生亞硝酸鹽,也不符合健康要求。一桌菜,可別吃上好幾天。

當大家吃得約有七八分飽的時候,我就會開始動手,也請小朋友收拾自己的碗盤,因為有時候其實大家已經吃飽了,在餐桌邊聊天之餘,就會不由自主地夾菜繼續吃,增加多餘的熱量,所以在這時候,就把碗筷收到水槽裡吧,沒有筷子可以夾菜,一定不會無意識地一直吃個不停。

 

吃撐適時慢運動

身體的氣血循環和水液轉輸,都靠我們脾胃的運化,吃太多油膩的食物,都會造成脾胃的負擔,加上過年時熬夜晚睡,使得胃腸消化不良,身體代謝變差,體重增加。

過年,現在流行送健康、積存健康,平常大人小孩在家,電視節目看得無聊,上網滑手機如如不動,過年團聚的時間,倒是可以一家大小一起來練氣功,練功不需要跑出門、也不用怕下雨,在家就可以練習這種「慢養生」、「慢運動」,讓吃撐的肚子適時休息的活動一下。

練氣功能使胃腸蠕動增強,因而有的人會感到腹部咕咕作響,放屁或打嗝,腹脹也會減輕,便秘解除。有句話說「以氣養生,知之則強,不知則老」,生命就如同一棵大樹,元氣是樹根,用慢運動調養身體,把元氣練強壯了,身體就會健康,身體健康人就不容易胖,睡得著、吃得飽,不隨便暴飲暴食破壞身體,也能把吃進去的營養轉化成能量消耗,體重自然正常。

 

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

 

▲功課進步神速

照片提供:白雁老師

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場