生活中一定有不開心的事 教會孩子「雖然如此,我仍覺得幸運」

世上有各式各樣的自由,但最珍貴的自由,不會在外面那個高談勝利、成就與誇耀的世界聽到。真正重要的自由需要專注力、覺知、自律與努力,以無數微不足道與不起眼的方式,真正關心他人,並為他人犧牲,一次又一次,日復一日。

當孩子覺得氣憤或難過時,腦袋可能會被心事占據,使視野縮小,以致於難以從別人的觀點看事情。此時,孩子可以後退一步,從更廣闊的主題脈絡看事情,打開狹隘的思維視野。

當孩子的腦袋騰出空間,就能以開放的心,思索發生在周遭的事,並猜想傷害自己的人是否也覺得受了傷。畢竟,每個人都想擁有快樂、平安與安全感,不論是對方或自己。以上反思有助於孩子擁有對他人的同理心與慈悲心,以及對自己的自我寬容。孩子也可以清楚看見,不論發生什麼事,一切都會不斷演變、互相依賴,而且是無數原因與條件(因果)所導致的結果。

透過平衡的觀點,孩子就比較能夠接受壞事會發生在每個人身上的事實,同時明白好事也會發生。感恩的良性循環於是產生:孩子愈感恩,就變得愈快樂,當他們愈快樂,就愈覺得感恩。

下一個練習鼓勵孩子後退一步,從更開闊的思維看待自己面臨的挑戰。孩子來回滾動一顆小球,同時說出令自己困擾的事,以及快樂的事。可以兩人一組,或是所有人圍坐成一個圓圈練習。


◎ 痛苦與快樂互依互存──「雖然如此,我仍覺得幸運」練習

來回滾動一顆球,說出令自己困擾的事,接著說出快樂的事。

生活能力:洞察力、審視力

適合年齡:所有年齡


▍練習步驟:
1.當球滾向孩子時,請孩子先說一件困擾的事,然後一邊把球滾出去,一邊說出這件事的一個優點。

2.假設第一個孩子先說:「我今晚不能去看比賽,必須在家讀書。」接著把球滾向另一個孩子,同時說,「雖然如此,我仍然覺得很幸運,因為我在其他時候能去看比賽。」

3.現在換另一個孩子說,然後把球向外滾動。例如,「我妹妹今天一直來煩我。雖然如此,我仍然覺得有一個妹妹實在很幸運。」遊戲持續進行時,引導孩子加快速度。

當孩子受傷、挫折、誤解與難過時,形成富含智慧與慈悲世界觀的主題,會鼓勵孩子向內在深處挖掘,並記起自己的動機。

竹慶本樂仁波切(Dzogchen Ponlop Rinpoche)在《叛逆的佛陀》(Rebel Buddha)說道:「當我們想幫助的人,反過來攻擊我們時,還能保有原來的利他動機嗎? 當我們感到脆弱,並可能遭受他人評斷時,要回歸先發制人的本性,先做出攻擊嗎? 決定一切的,並不是大規模的對抗,而是日常生活中遇到的平凡小事,這些小事會測試我們是否有勇氣與意願,無所畏懼的敞開自己的心……我們有時會成功,有時會失敗,但只要不斷回顧初衷,就抓住了超覺練習的精髓。」數百年來,這種超覺練習一直被視為通往自由的途徑。

而自由一點也不招搖醒目。大多時候,自由看起來就像獅子、老蜂鳥、藍色小火車,以及種下胡蘿蔔種子的小男孩般,展現出平實與堅定。

華勒斯在向凱尼恩學院畢業班學生演講時,提到了小魚的故事,還告訴畢業生:「世上有各式各樣的自由,但最珍貴的自由,不會在外面那個高談勝利、成就與誇耀的世界聽到。真正重要的自由需要專注力、覺知、自律與努力,以無數微不足道與不起眼的方式,真正關心他人,並為他人犧牲,一次又一次,日復一日。」

要走上以正念靜心通往自由的道路,需要華勒斯演講中點出的專注力、覺知、自律、努力與犧牲,以及在本書探討的其他主題。我不認為這條路的重點在於勝利、成就與誇耀,有時候我也難免筋疲力竭,但這同時也是一條令人振奮的路。

正念靜心讓我看見,在每一次呼吸、每一個步伐與每一個時刻,都有神祕的事物與喜悅等著我們去發現,這帶給我某種程度的心理自由,那是我原本以為不可能得到的自由。對此,我永遠心存感激。

 

摘自 葛凌蘭《孩子的簡單正念》/ 天下文化出版

 

Photo:Brian Stalter, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場