孩子自己要學鋼琴(才藝),是喜?是憂?

學鋼琴從喜悅走到如今,變成她的壓力,親子關係也很緊張。這時,媽媽陷入兩難,到底要堅持下去?還是就此罷手?

有位媽媽說:「有天,不知道發生什麼事,孩子回家興高采烈的表示他要學鋼琴」。聽到孩子這樣說,一方面,她覺得是孩子自己要學的,想必動機是高的。另一方面,她小時候想學,但因家境不允許,所以沒機會學,她一直很遺憾。因此,沒想太多,就說好。而爺爺奶奶聽了也很高興,在來不及阻止之前,爺爺奶奶就買了一部二手的鋼琴送過來,接下來找好老師,就開始孩子學鋼琴的日子了。

剛開始,孩子很有興趣,不用她催促,他會主動去練琴。有時客人來了,他也會表演一段,雖不是彈得很棒,但她覺得很有面子。然而過了一陣子,事情逐漸走樣,孩子要她不斷催促,甚至發脾氣之後,他才不甘不願的去練琴。練的時候又不專心認真,惹得她又發了一頓脾氣,孩子流著淚的彈著鋼琴,她則氣呼呼的在旁邊監督。學鋼琴從喜悅走到如今,變成她的壓力,親子關係也很緊張。

終於,有天,孩子說他不想學彈鋼琴了。這時,媽媽陷入兩難,到底要堅持下去?還是就此罷手?

詢問朋友的意見:

Andy媽媽這樣說:「當然要堅持下去,不堅持,孩子以後學什麼都會很隨便,他想學就學,不想學就不學,雖然親子變得很緊張,但至少要讓他知道,他要為自己的選擇加以負責的」。

Amy爸爸這樣說:「孩子不想學就算了,學鋼琴或其他才藝就是探索他的興趣,探索嘗試以後,孩子才能找到他真正的興趣」。

Lily媽媽這樣說:「孩子不想學就算了,我才不想當黑臉,花時間、花力氣又被孩子嫌,不學則省事、省時、又省錢,親子關係又好,何樂不為?」。

上述三位家長的理由都有他們的道理,而他們的道理某種程度和家長「期待培養孩子什麼態度或能力」有關。Andy媽媽或許希望培養孩子負責任的態度;Amy爸爸或許希望培養孩子探索興趣的態度;Lily媽媽或許強調人際和諧關係才是重要。那你希望培養孩子什麼態度或能力呢?

以下一些選項供大家思考和勾選,或許藉此你可以瞭解你對孩子的期待:

有時,我們急於學習解決親子問題的技巧,而忽略了這些技巧背後可能和「期待培養孩子什麼態度或能力」有一些關係,因此,釐清自己的想法和期待或許也在教養孩子方面有其重要性。

_________________________________________________________________________________________________________________________

想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

Photo:Anthony , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場