李郁璇老師:不用打開課本的國語課 學習成效也能大幅提升

將音樂欣賞融合語文教學,孩子不但對這一課的學習印象更深刻也增加了生活體驗。當學生專注投入在學習中,浪漫的音樂與文學的相遇,就在課堂的激盪下,迸出美麗的花火。

在小學的學習節數中,音樂只佔了29節中的1~2節課,比重顯得相當不足。且多數人也因為接觸得太少,在談到對古典音樂的認識,總讓人正襟危坐,甚至有些許的距離感。高雄新光國小李郁璇老師,則在課堂中將音樂欣賞融合語文教學,孩子不但對這一課的學習印象更深刻也增加了生活體驗。

 

文學與音樂的相遇 在語文課中融入藝術人文

一篇小三國語課的課文《聖桑與動物狂歡節》,一首詩歌體,課文宛如旋律般活潑跳躍,充滿想像的畫面。但是新詩字數不多,要從課文內容對音樂家以及樂曲產生共鳴,實在不是一件容易的事情,這也是國小教師面對教學素材,糾結於要補充或捨棄的難題。

但這卻讓高雄新光國小李郁璇老師有了這樣的念頭:「聖桑是誰?怎麼讓學生對聖桑更有感覺?那…就是帶著他們進入聖桑的世界中吧!」

因此,課程設計上從「情意」切入,透過認識作曲家、運用聆聽策略轉化為文學想像,將語文教學和音樂欣賞融合,衍伸整合教學使學習更全面,也更深入內心,接著讓學生自己寫出對於樂曲的感覺,轉化想像中的畫面,寫出獨有的音樂故事。


◥ 學生覺得有趣且學習成效超越只閱讀課文的國語課。

 

顛覆國語教師手冊的教學順序

在課堂上,先藉由觀看影片,讓學生了解這位天才作曲家同時也稱得上是詩人、哲學家,聖桑的生平事蹟、獨特性格及生活背景,學生在觀看時必須做筆記,寫下影片中讓他們產生深刻感受的片段、心得、以及他們對聖桑的性格推測…等;接著再進入樂曲欣賞,在聆聽中古典音樂默默的進入學生耳中,也讓音樂家進入學生的內心中。

除了觀看影片,還要多多聆聽他的其他作品,李郁璇老師還在課堂上播放《化石》與《天鵝》。藉由兩首截然不同的樂曲,增加學生聽覺感受的衝擊性。李郁璇老師說:「課程至此,我們都尚未打開課本,但學生因為聽覺與感受度的提升,對於聖桑已經建立了情感。」



◥ 聆聽後先討論旋律節奏,再感受樂曲帶來了什麼想像畫面。

 

分享自己的創作 賦予孩子自我使命感

在聆聽兩首古典樂曲後,深入體會音樂帶來的的感受並與課本描述的文字做比較教學,之後製作「六星級寫作法」,運用六重點「重點」、「事實」、「想像」、「動作表情」、「對話與獨白」與「情緒想法」之間的關係搭起寫作鷹架,讓課文的聖桑走進孩子的內心,讓動人的旋律激發學生創作的想像力,完成音樂書後,在教室彼此交流自己創作的音樂故事,為聖桑音樂展的解說分享做暖身。

接著,舉辦聖桑書展暨音樂展,學生們製作互動式音樂書展的邀請卡,邀請行政同仁、學年的老師等參觀書展,從作者的生平背景到曲風旋律的特色,為觀眾進行詳盡的解說。當天最令人驚喜的是校長與主任都來聆聽學生的分享,在互動過程中發覺:自信就是學習的力量,沉穩卻無比強大。



◥ 同學將聖桑有條理的介紹給聽眾。


閱讀課文《聖桑和動物狂歡節》,因為編輯字數限制較難感受其文章溫度,若又用宣告式的教學法,不但無法讓學生產生興趣,課程結束後也僅是淡淡的記憶而已。反之,先帶著學生體會古典音樂的美好,再回到課文內容咀嚼生字新詞,跳脫傳統教學順序的框架,當學生專注投入在學習中,浪漫的音樂與文學的相遇,就在課堂的激盪下,迸出美麗的花火。誰?還需要爬格子作個別的圈叉標記呢?



看完整《古典旋律與文學想像的浪漫相遇》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

親愛愛樂

身體歌謠學習史地

手作月琴,走唱藝術

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場