彰化南郭國小:保護歷史資產不是念舊,而是迎向未來!

有一群老房子被荒廢遺忘多時,稱為「南郭郡守官舍群」,因為隱身巷弄間,無人聞問,南郭國小的師生在一堂「社區走讀」課程中,走入了這棟老屋的世界,並逐步開啟它嶄新的面貌。

有一群老房子被荒廢遺忘多時,興建於1920年,作為縣政府高等官員宿舍,稱為「南郭郡守官舍群」,佔地1450多坪。官員相繼搬離後,因為隱身巷弄間,無人聞問、只剩二戶人家,南郭國小的師生在一堂「社區走讀」課程中,走入了這棟老屋的世界,並逐步開啟它嶄新的面貌。

 

真實情境任務 擺脫紙筆測驗的做中學

長久以來,我們讓學習變成是紙上談兵的策略,卻忽略教育是讓學生能面對未來的挑戰、幫助學生融入生活在情境中思考學習。彰化南郭國小,帶領孩子走出教室走入社區,藉由走讀課程引導學生發現社區裡從西元1920年建造至今的日式官舍「南郭郡守官舍群」,這批近百年的老房子正面臨被遺忘、荒廢的危機。

經由實地參訪、到社區內耆老家中進行訪問,知識學習、創作活動、田野調查,讓學習更呼應現實生活、更有情境與脈絡,帶領學生看見問題。結合所收集並整理的當地故事,將老屋閒置空間,化成自身能夠實踐解決的創意行動、行動學習的實踐場域,希望一步一步找回老屋的空間記憶,讓老房子與街區、人們產生更多的連結,創造新的生活體驗。



◥ 參加彰化縣文化局舉辦的公民論壇,同學們輪流發言,爭取要借用南郭宿舍。

 

主動出擊「設計思考」解決問題

實際與在地居民互動、了解社區發展協會之需求,結合運用文化局、學校單位、信義房屋社區一家、廣達文教基金會等公部門與民間組織的各項資源,利用老屋內的各項素材作為各類藝術創作的來源,在街道上布置屬於街區的事物及印象,讓社區裡的老房子成為城市鮮明的紋理,以藝術元素以及環境空間美學之概念來建構老屋閒置的空間。

不但是進行了一場美感體驗教育,更對於社區產生了具體可見的幫助,同時透過規劃學習成果展「聽郡守,說南郭」,教導學生「設計思考」的概念,透過觀察與探究的能力,發揮同理心了解在地社區需求,讓近百年的老屋,延續時代記憶載體的功能,更能融入在地的生活中不再被閒置。
 


◥ 同心協力為南郭郡守官舍街巷做整理。

 

「我做得到!」打開格局讓改變成真

課程中希望探索永續發展的方法,結合美感教育與設計思考,與在地共享共創,啟發公民問題解決能力。讓學生與社區居民的生活與南郭官舍群有更多的連結,可以重新感知並掌握環境的生成與創造,讓每個人都可以透過南郭官舍舍群,打造城市中的美學角落,凝聚共識,延續社區歷史,重塑在地文化價值。

除了學習成果展,同時也鼓勵學生將故事分享出去的行動,不斷的練習把故事說得更加完整,也在一次次的論述中,更加堅定自己的理念及意志,相信自己、肯定自己更超越自己,強化「我做得到!」自我實現的信念。 
 


◥ 師生們現在可以歡喜地利用宿舍空間上課,活化老屋,注入新生命。


這不只是彰化縣首宗委託國小進行歷史建築物的營運管理個案,也是文資保存少見的活化經營模式。老師帶領一群小朋友共同關注老建築,企圖保護歷史文化資產,更從中引導學生明白自身的影響力,發揮社會關懷與公民參與精神,積極實踐達成「取之於社會,用之於社會」的良好循環。老建築的再利用,不再只是創意行銷的商場,而成為小朋友學習知識的田野空間。
 


看完整《聽郡守,說南郭》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

設計行動 改造社會

漁光自立自強大作戰三部曲

《臺南好滋味》主題式戶外教育課程模組

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場