物慾膨脹的孩子煩惱多 親子關係也容易有衝突

家無恆產,日子雖然清苦一點。但是父母只要培養出簡約知足的家風,說不定反而對整個家庭或家族是個祝福。
  • 書摘
  • 2018-01-12
  • 瀏覽數8,103

培養出簡約知足的家風,對家庭或家族是個祝福

我跟家長們討論兒童情緒管理,其中一個重點是談物慾。常區分「需要」與「想要」,討論想要但得不到,那種焦躁的情緒可以怎麼處理?爸爸媽媽自己是怎麼做?這個教育能做好,對一個人的人生有許多正面的助益。

一個孩子的物慾如果膨脹,煩惱就容易多,親子關係就容易緊張。

任何物質的爭奪,到最後可以歸結到心理層面,會更看得清楚一點。心裡的需要,自己沒有認識到,用無效的方式去滿足,或者貪心不足,已經有了還想要再更多,煩惱就可能來報到,越多越煩惱。

家無恆產,日子雖然清苦一點。但是父母只要培養出簡約知足的家風,說不定反而對整個家庭或家族是個祝福。

我想起一個為了生活而節約的家庭,媽媽因為沒辦法供應孩子充裕的物質而愧疚。說實話,如果基本的物質需求被滿足了,接下來的功夫,就是往孩子的心裡去,而不是在物質上琢磨。能認清現實,主動教導孩子,親子一同學習,延宕滿足對一個人要成就一番事業很重要,如此,愧疚就沒那麼必要。

 

期待家長能給出的教育,能被自己看得起

我看到一位媽媽在才藝班門口接小孩。孩子約小一左右,動作比較慢,晃啊晃的,坐下來穿鞋子。

媽媽靠在牆上,眼睛盯著手機螢幕,催促著孩子「快一點」,大概講了四、五聲左右。這過程中,也許斜眼看了一下孩子,大部分時間還是看著手機。

然後,母子兩人過馬路。媽媽在前,孩子在後,小男生天真爛漫,眼神東飄西看。也不知道媽媽有沒有看馬路,只見眼睛還捨不得離開手機,兩個人就這樣慢慢地過了馬路。

媽媽看手機的時間,可能遠遠多過於正眼看著孩子。

成年子女傷人,就要找他們的父母出來道歉,這種文化我不是很能接受。可是,子女未成年,父母要負很多責任,要花時間教,這個我很在意。現代人事情已經很多、很忙了,還要用3C商品來瓜分跟孩子相處的時間,那我們還能給孩子什麼?

英國哲學家赫伯特•史賓賽說過:「教育是讓孩子成為快樂自信的人,教育的手段和方法也應該是快樂的。就像一根吸管,這頭吸進去如果是苦澀的汁水,另一端流出來的絕不會是甘甜的蜜汁。」

期待家長能給出的教育,能被自己看得起!

 

摘自 洪仲清《你的存在本身就是美好:每天回到你心裡,感受自己的內在力量》/ 遠流出版

 

Photo:Allie Milot, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場