許瑞云:如何面對和處理流感?

擔心害怕的心會讓身體的能量緊縮,反而讓免疫系統更差,所以要放鬆心情。

(編按)衛福部疾病管制署表示,根據統計,國內上週流感門急診共10萬1364人次就診,為今年入冬以來首度單週破10萬人次,而近4週來共計的31起流感群聚案件,其中21起(68%)就發生於校園。

而本週受寒流影響,流感病毒在溫度低時會更加活躍,估計流感疫情還會持續攀升,並在1月底達高峰。面對流感來襲,為了讓爸爸媽媽們有更充足的準備,未來Family整理了相關報導,和您一同關心家庭的健康。

親愛的朋友們,最近天氣冷了,疫情盛行,溫差變化大,忽冷忽熱的天氣,不小心就會顛覆免疫系統,免疫系統差,什麼病菌細菌都容易找上門來。加上最近又是風又是雨的,起風變天的日子最容易受風寒感冒。預防勝於治療,出門一定要記得戴帽子和圍巾,頭和脖子都很容易進風,天寒體氣差的人也不要赤腳走路,最好穿襪子和鞋子,即使在家裡也不要光腳,腳要保護好。

如果處理得當,症狀很快就會好了,不需要多花錢,也不會有久咳不癒的後遺症,當然如果症狀嚴重還是要去看醫師做檢查。

1. 先把身體的寒氣排乾淨,請照著我先前的文章或部落格上的文章,有提到感冒怎麼排寒氣 >>頭昏腦脹,咳嗽,久咳不癒怎麼辦呢?

2. 晚上睡前泡熱水腳,水深到膝蓋,水裡可以加幾片薑,水熱約45度, 泡5~10分鐘即可。

3. 保持全身的氣血淋巴循環順暢,排毒淋巴按摩法>>許瑞云醫師 神經淋巴排毒法

4. 感冒和復原其間,增強免疫系統最好的方法是晚飯要早吃和少吃,才可依早早睡覺,十點以前一定要上床休息。

5. 每天一定都要花五分鐘做快速能量調節運動(參考我的第三本書:哈佛醫師心能量,或能量DVD ),尤其是開天闢地一定要常做,不止可以預防感冒,而且對流感的關節酸痛的疏通很有用。身體常伸展(瑜伽、太極、拉筋等)可以讓氣血保持通暢。天氣冷我們很容易縮起身體,這樣能量更是無法流動,容易氣血淤滯,成為病菌的溫床。

6. 飲食也要注意,盡量避免涼寒或熱炸烤食物、水果盡量少吃、喝溫熱水不喝涼水,盡量吃健康蔬食。

7. 保持身體微生物的健康,我們是跟著一大群的微生物共存的,它們對維護我們的健康是非常重要的。很可惜現代很多人濫用抗生素,例如:明明是病毒引起的感冒卻亂服用抗生素──根本無效;海鮮魚類和牛豬雞鴨的飼養也是大量使用抗生素──這些都會進入我們的身體和環境系統。還有,很多人選擇含有抗菌的清潔劑,所以我們身體和環境的好菌容易被殺光,而且我們卻因此培養出超級難以應付的頑強致病菌種。清潔劑最好用自製的環保酵素或海能量,平常可以喝些好的酵素,吃些納豆或天貝類的製品。不濫用抗生素,也不買任何含有抗生素的清潔劑等。讓我們的身體和環境能夠有均衡的益生菌。

8. 盡量避免到人多的密閉空間,基本衛生概念和習慣要養成。每天家裡的空氣要開窗換氣至少一次,保持空氣流通。

9. 最重要的當然是心念,擔心害怕的心會讓身體的能量緊縮,反而讓免疫系統更差,所以要放鬆心情。輕閉上眼睛,盤腿或坐在椅子上坐好,雙手交疊放在丹田的地方。臉部放鬆帶著微笑,觀想自己被暖暖熱熱的陽光照耀著,身體越來越舒服、放鬆、越來越暖和。全身都充滿了溫和的陽光,感恩每個細胞都閃閃發亮,非常健康美好,感謝身體裡面的微生物協助我們維護健康,我們願意和諧愉悅的共處。

 

Photo:Emma Simpson, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀