韓國〉小一小二禁英語課 專心學母語

韓國教育部宣布,2018年3月全面取消韓國小學低(一、二)年級學生的英文課及公立課後英文班。

「搶救弱勢學生受教權!」2017年11月底,上百位韓國首爾的家長和老師拿著標語,聚集在首爾市教育廳前抗議。因為韓國教育部宣布,2018年3月全面取消韓國小學低(一、二)年級學生的英文課及公立課後英文班的決定不變,韓國小學生一律從三年級開始才學英文。


《韓國中央日報》報導,這是韓國教育部推行「極致母語教學」的重要一步。

「6、7歲的孩子學習母語、也就是韓語,比學英文重要太多了!」一位教育部官員強調,為了讓孩子專心學韓語,必須停止課堂及課後的英文課。


其實這個政策早在2014年就已經通過,不過馬上受到外界強烈反對,甚至鬧上憲法法庭。憲法法庭2016年做出判決,認為同時教授低年級小學生韓文和英文,會阻礙他們的韓語能力,並引發其他副作用,強調禁止低年級學生上英文課的決定合乎憲法。


韓國教育部因而折衷,先停止課表上的英文課,課後英文課則在2018年2月底終止。政府「先把母語學好」的美意,顯然家長並不買單,甚至抨擊政府停掉收費低廉的公立課後英文班是「歧視窮學生」,剝奪經濟弱勢家庭孩子的受教權。


在韓國,每週5次、每次1小時的公立課後英文班,由政府補助大部分學費,家長1個月只需負擔5萬到8萬韓圜(約合台幣1385~2215元),目的是讓孩子學英文的機會不受家庭環境影響;私立英文補習班則需要30萬到50萬(約合台幣8305~13850元),很貴。


有家長質疑「低年級不教英文」的政策是利益輸送私人補習班。根據統計,韓國現在有24萬名低年級小學生參加公立課後英文班。政府禁止公立課後英文班,勢必有大批孩子流向私人補習班學英文。


除了低年級學生受到影響,組織抗議活動的李俊昊(Lee Joon-Ho)指出,前幾年韓國政府力推「從小學英文」,招募了7000個課後英文班老師,其中還有不少是來自各國、以英文為母語的老師,都將馬上失業。


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌