孩子未來的競爭者是機器人?

全世界職場環境變化急遽,現在工作中的必備技能,35%將於5年內被取代。面對未來的不確定性,「孩子的成績」不再是衡量成功的指標,擁有思考與解決問題的能力,才是孩子面對未來應該培養的關鍵能力。

全世界職場環境變化急遽,現在工作中的必備技能,35%將於5年內被取代。面對未來的不確定性,「孩子的成績」不再是衡量成功的指標,擁有思考與解決問題的能力,才是孩子面對未來應該培養的關鍵能力。

啟發學習興趣   為孩子儲備無法取代的競爭力

近年來,由美國發起的STEM教育蔚為風潮,科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)成為未來教育的主要方向。在STEM教育趨勢之下,家長們可知道,以前最令人害怕的數理與科學,可是未來世代最夯的必備知識?數學是科學的基礎,是發展高科技與新興AI人工智慧的基石,從小把數學學好,長大就可輕易發展更多學科的應用,掌握成功人生的關鍵鑰匙。不過一提到數學,不少家長就皺起眉頭,認為數學是困難的學科,孩子在學習上也容易受挫,成績不見理想。

 

分數等於知識?你的孩子真懂數學,還是只會考試?

在台灣,孩子普遍學習興趣低落,只求表面分數,是教育上最大的問題。根據國際教育成就評鑑協會(IEA)2015年「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS)顯示,台灣學生雖然成績表現優秀,但對於數學、科學的學習興趣卻相對偏低,尤其四年級學生對數學的學習興趣與自信,在49個國家中排名倒數第二,學生對數學的熱情只贏過韓國。

TIMSS每四年評比一次,從過去20年的報告中可以看出,台灣學生只在意追求考試成績,但是對學習低信心、低興趣,甚至低評價的趨勢,多年以來仍然沒有改變。

 

真正愛上數學從提升學習興趣開始

有趣的是,比台灣面積還小的以色列,被稱為創新之國、全球科技產業的大腦,雖然在TIMSS或是其他國際學習能力評比,表現均不如台灣,但在過去20年間,卻誕生了10位諾貝爾獎得主。為何在這裡能夠教育出這麼多新創人才?原因就在教育的方法。

以色列學齡前的教育更重視孩子的學習啟蒙,而不太重視分數或成績表現。例如在幼稚園教室,所有的教材、桌椅、擺設,都是為了讓孩子探索未知,激起他們的好奇心。孩子可以隨心所欲的組合積木,盡情地玩耍,或是在老師的引導下,操作科學小實驗。

鼓勵孩子從遊戲中快樂學習,最能啟發孩子的學習興趣,從碰撞與錯誤中,訓練出問問題、解決問題、及獨立思考的能力,為未來的教育養成打好基礎。

 

跳脫傳統框架,啟發孩子的學習潛能

不管是STEM教育趨勢,還是以色列的創新教育,都有志一同地指出,啟發學生學習的熱情和好奇心,讓孩子擁有自主思考與解決問題的能力,才是未來教育的關鍵。台灣目前已有線上數學教育平台,不同於過去枯燥乏味的數學背誦,而是以孩子的興趣出發,真正讓孩子在玩樂中學習,運用互動式教學,提升孩子的邏輯與思維能力。

tutorJr朝全方位的青少兒教育平台發展,以20年英語教育經驗為基礎,推出全新的線上數學課程,由中國數學奧林匹克金牌教練親自授課,有別於台灣老師的教學方式,以趣味啟發學習興趣,針對學生程度與家長討論,量身訂做專屬的線上互動課程,讓孩子學習起來更有自信且更快樂。特別是教材呼應12年國教新課綱,輔以數學潛力開發的知識教程,課程設計活潑有趣,並著重運用圖像式思考幫助學生理解。每個年級有不同的應用與題型設計,例如初階的「走迷宮」、「火柴棒」,中階程度的的「巧求面積」、「假設法解雞兔同籠」,到高年級的「三角形等積」、「質數與合數」等等,課程循序漸進,由簡入繁,帶領孩子開啟完全不同的數學新視野。

 

tutorJr青少兒線上數學課程亮點

1.特聘亞洲名師,打造嚴選教學團隊 :200位教學經驗豐富師資,提供國小學生線上45分鐘一對一課程。
2.專業又熱情「班主任」服務機制:專職數學老師擔任,分析孩子的數學能力,專屬量身定製課程,追蹤學習變化。
3.獨創「336知識點」學習教材:符合教育部課綱與奧數競賽課程,同時兼顧升學需求與邏輯思考能力培養。

 

 

為孩子免費索取一堂數學體驗課>> http://www.tutorjr.com/aspx/mvc/maths/index



數位編輯:王信惠
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場