教養不是只讓孩子開心就行了 捨不得責備的後患無窮

小心翼翼,避免說些傷害孩子的話,也不嚴詞訓誡,一味讚美的結果,就是導致孩子的抗壓力愈來愈低。應該像鍛鍊肌肉一樣,給予孩子適當程度的壓力,藉以鍛鍊他們的心志才是真心的溫柔。

只想輕鬆教養的父母

那麼,先來看看以極力推行「以讚美教養孩子」、「不責備的教養」,頗負盛名的教養專家的說法吧。

尾木直樹在《尾木媽媽的『不責備』教養論》一書中,強調「以讚美教養孩子」的優點,如下:「教養孩子的要點在於以『讚美』代替『責備』,大人亦然,受到讚美當然歡喜,不但心情變好,為了得到更多認同也會更努力,尤其正值成長階段的孩子,認同絕對比責罵更能帶給他們正面力量。孩子受到讚美會笑顏逐開,媽媽也會開心。」

比起責備,讚美更令人開心,任誰都是如此吧。然而,教養孩子不是只讓孩子開心就行了。只是一味討孩子歡心的教養方式稱得上溫柔嗎?

我還看了幾本以「不責備的教養」為題的書,無論哪一本的內容都不是主張不責備比較好。譬如,《幫助父母輕鬆教養,不責備也OK的教養法》一書中,有位母親因為美國籍的丈夫教子嚴厲,所以覺得自己在家裡沒必要也一起「責備孩子」,言明夫妻之間一個扮白臉,一個扮黑臉的教養方式。

那麼,為何這本書的書名和前言都強調「不責備的教養」呢?這是因為不少父母都對教養一事感到心力交瘁,畢竟責備是需要氣力的,要是不責備也能教養出乖小孩的話,何樂不為呢?這本書就是以有這想法的父母為目標讀者而發想的策略。

父母不希望與孩子陷入尷尬關係,所以不責備孩子、不起衝突當然最好。所以「不責備的教養」對於抱持這想法的父母來說,絕對是極具吸引力的一句宣傳標語。但是這樣的父母,稱得上是溫柔父母嗎?

推廣「以讚美養育孩子」、「不責備的教養」的教養專家們,以責罵孩子會傷他們的心,造成心靈創傷為由恫嚇父母。而且為了避免發生這樣的情況,專家還會介紹一些方法,像是不傷孩子心的說話術、心靈培訓法等。

然而,這些教養方法盛行的結果,真的能教養出心志強健的孩子嗎?恐怕只是增加更多抗壓力低、心靈脆弱的年輕人吧。相較於不少同學因為打工時出錯挨罵,或是一被罵就很生氣、決定辭職的朋友,那種平常就被父母叨念慣的同學,因為就算被罵也能冷靜應對,所以很感謝父母的嚴格管教。

為人父母的溫柔,絕對不是不讓孩子受傷、過度保護孩子,而是適時嚴格管教,鍛鍊孩子不因傷害而被擊垮,擁有強大心志。

畢竟小心翼翼,避免說些傷害孩子的話,也不嚴詞訓誡,一味讚美的結果,就是導致孩子的抗壓力愈來愈低。應該像鍛鍊肌肉一樣,給予孩子適當程度的壓力,藉以鍛鍊他們的心志才是真心的溫柔。

 

心靈創傷?

斥責孩子只會讓他們留下心靈創傷,造成無可挽回的遺憾,迫使孩子從小就是個缺乏自信的人,這種心靈創傷的神話充斥於世。坊間有許多關於心理諮商、心靈培訓之類的課程與教養書,孩子們儼然成了新興市場鎖定的消費目標,而那些與課程、書籍一起大撈一票的教育產業業者、教養專家們則是不時提出聳動的看法。

倘若他們所言屬實,那些從小被罵到大的人應該都成了心靈受創,缺乏自信、內心脆弱、不知積極向前的大人。事實上,在打罵教育極盛時代長大的人,反而都成了心志堅強的人,反觀在流行愛的教育中長大的孩子和年輕人,卻往往有著脆弱敏感的玻璃心,這一點只要看學校、職場現況便能明白。

但為何這種藏有商業目的的教養風潮還能大行其道呢?恐怕是因為不少父母都想輕鬆教養、寵愛孩子的緣故吧。畢竟斥責也是要花氣力的,更何況以斥責方式拉拔小孩長大成人是多麼辛苦的事,所以選擇寵愛肯定輕鬆多了。

加上身處自我意識高漲的時代,很多父母都不想被孩子討厭,所以寧可被孩子討厭也想鍛鍊孩子,竭盡身為父母使命感的人實在少之又少。

因此,大多數父母都不想因為嚴格管教而傷了孩子的心,甚至遭孩子討厭,分明是不想賠了夫人又折兵的心態。於是寵愛自己的父母選擇以寵愛方式管教小孩,心靈創傷神話便成了自我行為正當化的最佳理由。

問題是,用溫柔話語教養長大的孩子,猶如在無菌室栽培的東西,面對嚴苛現實毫無抵抗力。就算父母以心靈培訓標榜的溫柔話語教養孩子,但孩子進入幼稚園或小學後,還是要面對同儕毫不掩飾的溝通方式,甚至是言語霸凌。

在父母溫柔教養下長大的孩子,往往因為受不了同儕之間的粗暴行為與言語傷害而無法融入學校生活,因而畏懼上學,這種例子可說屢見不鮮;或是有不少孩子因為受不了學校老師的嚴厲斥責,或是看到調皮同學被老師怒斥的模樣而畏懼師長,成了拒絕上學的孩子。職場亦然,因為上司或前輩的嚴厲話語而深受打擊,成了拒絕上班的大人亦不在少數。

斥責孩子會導致他們心靈受創,成了無法挽回的憾事,這種說法根本是子虛烏有。所謂心靈創傷是因為虐待等極端情形而造成的傷害,一般因為斥責而心情低落的情況都能馬上復原,所以實在沒必要在意什麼心靈創傷神話。

 

摘自 榎本博明《過度溫柔的社會:不強迫、不否定、不責備,為什麼我們不敢說真心話?》/時報出版 

 

Photo:Damian Patkowski , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場