建立孩子的世界觀,就從美食之旅開始!

認識世界有很多方法,行萬里路或讀萬卷書都是。地球上蘊藏著各式各樣的經典食材、在地特產和美味佳餚,正等著我們去發現與品嘗。
  • 文/ 書摘
  • 2017-12-21 (更新:2017-12-21)
  • 瀏覽數3,428

旅行。美食 跟著孩子學習成長

文/夏嘉璐(TVBS電視台新聞主播)

從小,媽媽就老是念我「太愛到處跑」,直到我當了媽媽,自然也成為喜歡帶著孩子一起到處跑的媽媽。我一直認為,帶孩子認識世界的方式,就是能讓她們「腳踏實地」走出去,自己用眼睛看、用耳朵聽、用心去感受,就算是剛學會走路的小娃到住家附近的公園散步,看花、看草、玩滑梯,都可以讓孩子以最直接的方式感受他所處的世界。

我們夫妻在孩子還小時,就會帶著她們出遠門。只有一個孩子時,「兩大」處理「一小」屬於輕量級,我們就跑得遠一些,當年孩子還未滿一歲,就已經遠赴美東和加拿大;現在家裡有三個孩子,帶著兩個小學中低年級的姊姊和北鼻妹妹,屬於重量級,我們就乖乖待在臺灣,偶爾露營,出國最遠也就是日本而已。常常有朋友好奇「你們這樣帶著孩子出門不累嗎?」當然累啊!畢竟也是不惑之年的中年夫妻,不是鐵打的身體,每趟出門都把我們累得東倒西歪,但是能陪著孩子在每次旅行累積的點點滴滴中一起長大,我覺得很幸福!

當然,每趟遠行的重點行程,總少不了去品嘗各地美食,即便孩子年紀小,跟著我們東奔西跑這麼些年,她們也有自己的「美食地圖」,所以每次我們到了臺南,她們就知道要吃虱目魚粥;到了彰化,就知道一定會被我拎著去吃肉圓;坐飛機到日本,她們也跟著一起期待吃拉麵。

比起自然景觀或建築地標,飲食文化其實更能多元深入代表當地的人文特色和風俗民情,怎樣的土壤、地形、氣候適合什麼作物的栽種?為什麼在波士頓就要去吃龍蝦?為什麼印度的牛隻那麼多卻不吃牛?為什麼藏民喝犛牛奶?犛牛就是身上很多毛的牛嗎?世界很大,孩子的為什麼很多,還有太多地方我們沒能有機會帶著她們去遊歷,翻著趣味地圖百科《環遊世界美食之旅》,我期待著下一次和孩子們的旅行。

 

用閱讀發現世界

文/梁惠雯(資深媒體人)

現代孩子的世界觀,在某些時候比我們強得多,但有些時候卻又相當貧乏。怎麼說呢?有許多孩子可能在很小的時候,就有機會跟著爸媽周遊列國,資源及眼界都比我們那個年代豐富許多;然而不可否認的,並不是所有孩子都那麼幸運,只能憑藉著多看、多聽和多學習來強化自己的知識。

不諱言的,我的孩子曾經「背」不了學校社會課要考的「臺灣地名及特產」,而在考前唸書唸到哭了,因為這些地名和特產對她來說,都是相當陌生的「符號」,她沒有看過,也沒有去過,一夕之間要全部熟悉並應付考試,對她來說是相當困難的一件事。

豐富的知識和生活經驗有關,所謂的「見多識廣」指的就是這個意思。身為家長,我們不一定有辦法帶著孩子「環遊世界」,但如果能夠在學齡前,給予孩子適當的書籍作引導,我想在他/她未來的學習路上會有絕大幫助。

 

認識異國文化,先從食物開始

文/黃瑽寧(馬偕兒童醫院主治醫師)

全家人趁著放假的時間出國旅遊,是孩子成長過程中難忘的回憶。在準備出發之前,許多專家都建議,父母若能跟孩子一同規劃行程,更可以讓小朋友的參與感大增,提升旅途的順暢度,玩得更盡興。

然而,許多家長雖然想嘗試上述作法,卻苦於不知從什麼話題切入來開啟親子討論。畢竟對於學習剛起步的中低年級孩子,甚至學齡前幼兒,規劃行程是個說起來容易,做起來困難的苦差事。即便只是去個迪士尼樂園,但因為沒有去過,也不知道哪裡好玩,到了現場才嘟著嘴說這個好恐怖、那個好無聊,屢屢令父母為之氣結。

最近我收到了閣林文創這本《環遊世界美食之旅》,眼睛忽然為之一亮,啟發了新的靈感。對啊!民以食為天,陪孩子規劃旅程,為什麼不先從美食著手呢?每個國家都有不同的飲食習慣,農作物也大不相同,先讓孩子從本書中初步認識要前往的國度中,有什麼特色料理,然後上網搜尋圖片、影片……哇!產生對食物的好奇心,既不需要歷史地理的基本知識,也不需要複雜的人文經濟基礎,就可以輕易讓孩子在旅遊途中充滿期待呢!

好啦,其實在這本書上,我自己也學習到許多與異國美食相關的知識,看著看著都食指大動了起來。就讓我們翻開繪本,和義大利名廚總編輯一起環遊世界,順便開開胃吧!

 

旅行和美食的意義

文/倪安宇(義大利兒童創作與翻譯家)

認識世界有很多方法,行萬里路或讀萬卷書都是。旅行結束後翻看留影紀錄,搭配不受限於時間的閱讀,可以加強對旅行地的「知」,還可以累積對下一次旅行的期待。

品嘗美食自然也是。將不熟悉的食物送入口中,無須深思或熟慮,單純以味覺去感受,獲得的是一個直觀的知識,而且該知識凌駕於科學之上。那一瞬間的酸甜苦辣,未必能以文字形容,卻能夠在記憶中留下深刻印象,成為自己專屬的旅行筆記,獨一無二。

更何況近年來在國際間越來越普及的慢食文化,其中一個要點就是食物產地零距離,在產地吃最新鮮的食物,才能吃到食物的真滋味,認識食物與土壤和季節的關係,了解食物的歷史,以及不同文化的飲食習慣和口味。那麼,即便旅行途中停留時間短暫,也能有深刻的學習收穫,而非走馬看花。

還沒機會出門旅行?沒關係,我們可以先翻開美食地圖,找出感興趣的目的地,同時坐下來好好研究一下臺灣當地的美食:我們有隨四季變換的水果,有甘甜的茶葉,有種類繁多的海鮮,還有融合了大江南北的烹飪手法。等將來有機會體驗他地饗宴的時候,別忘了回憶一下家鄉味,在腦中完成一次又一次的美食交流。

 

澳洲傳統美食

在所有主要產物和熱帶水果中,葡萄、澳洲胡桃和金合歡是這個國家最重要的象徵。這裡的飲食受到英國殖民時期影響,也融合原住民的傳統飲食方式。肉類是最常見的料理,其中又以牛肉、羊肉或袋鼠肉為大宗,這些肉類通常以碳烤或夾在漢堡中食用。而澳洲最特別的食物就是「維吉麥」,是一種由釀酒業的副產品酵母萃取物,經加工製造而成的抹醬,一般抹在麵包上食用。

 

紐西蘭傳統美食

紐西蘭的飲食文化和傳統毛利人、英國和亞洲國家有著緊密的連結,最基本的就是肉類,所以飼養了相當多的牲畜,其中又以羊肉最為重要,漁業在當地也是相當重要的一環。在海岸附近,甲殼類動物和軟體動物比比皆是,例如牡蠣和大家所熟悉的孔雀蛤。除此之外,紐西蘭是全世界奇異果最大的生產國之一。

 

摘自 Giulia Malerba《環遊世界美食之旅》/閣林出版

 

圖片提供:閣林出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場