適合聖誕節的主題桌遊:聖誕奪寶戰

既然是聖誕節,這個月當然要介紹跟節日有關的遊戲,「聖誕奪寶戰」就是很好的選擇,我常說小朋友是從玩遊戲中認識世界,主題明確的遊戲,除了能讓爸媽容易教學,也會幫助孩子建構認知。

接下來就是聖誕節接著跨年,雖然我們都沒特別放假,不過街上氣氛早就熱鬧得像是放長假一樣,高大聖誕樹上閃爍LED燈,街道悄悄換上紅綠新裝,越來越濃厚的聖誕氣息,暗示今年即將結束,接著迎向新的開始。

既然是聖誕節,這個月當然要介紹跟節日有關的遊戲,「聖誕奪寶戰」就是很好的選擇,我常說小朋友是從玩遊戲中認識世界,主題明確的遊戲,除了能讓爸媽容易教學,也會幫助孩子建構認知,接著可以對「物件」、「顏色」、「事件」...進行延伸討論,從遊戲中家長可以觀察孩子的思維、策略思考,同時也是個練習情緒管理的好遊戲。

聖誕奪寶戰以聖誕老公公為故事背景,描述在耶誕前夕,搗蛋鬼潛入聖誕老公公的工廠想搶走禮物,擔任小精靈的孩子必須把清單上的禮物安全送出,同時也要避開搗蛋鬼的偷襲。「聖誕奪寶戰」強調互助合作,孩子們分別扮演兩種角色:搗蛋鬼和小精靈,扮演小精靈的孩子,必須分工齊力完成禮物清單,而搗蛋鬼則是想辦法阻止小精靈發送禮物。

看這遊戲精緻的配件,盒子一打開,小孩們搶著要嚐鮮,立體人物造型,有趣的磁鐵設計,還有角色扮演的劇情,很適合大人小孩一起玩,而且這套遊戲有兩個值得推薦的優點:

1. 適合幼童使用的圖板設計

學齡前的遊戲,在設計上必須考量到幼兒發展,聖誕奪寶戰的圖板、配件都比一般遊戲再大一些,故事裡的搗蛋鬼和小精靈,會在工廠裡面你追我跑,所以遊戲板塊的設計顯得相對重要,這個部分作者用磁鐵解決,一方面能讓人物在板塊上移動時不會走位,二來可以同時展示磁力給孩子看,順便再做個磁力教學!

2.合作與對抗:搗蛋鬼vs小精靈

遊戲裡有人扮演「搗蛋鬼」奪走禮物,有人扮演「小精靈」完成禮物清單,當收集到的禮物被搗蛋鬼拿走,小精靈該怎麼辦呢?最近一次帶小孩玩聖誕奪寶戰,其中一個小精靈,因為被搗蛋鬼拿走兩個禮物,玩到一半趴在桌上哭,其他小精靈一起安慰他,說著「玩輸也沒關係」,還把原本搜集到的禮物分享出去,孩子從互動中學會分享,自己處理試著團體問題,這種成長是在遊戲中難能可貴的體認。

Photo:freestocks.org,CCLicensed.
內文相片提供:熊婉婷
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場