社團法人美感細胞協會:給我們一本課本,我們給孩子一座美術館

美感與生活息息相關,甚至可以說是國家競爭力的一環。常常有人批評臺灣人的生活缺乏美感,其實這不是因為臺灣沒有好的設計師,而是因為全民並不重視美感教育。

「美感」全球教改新顯學,即便是芬蘭、美國等教育強國,也紛紛將藝術人文結合跨領域的學習、與生活連結,帶來更多創新。而台灣,在這個「不得不美」的時候,有一群8年級生,要從改造教科書開始,培養孩子一輩子都受用的美感能力。

 

孩子難從無美感環境中學到美感

台灣過去的教育只著重考科與升學,十二年國教上路後,台灣孩子埋首於教科書的時間更高達12,760個小時,然而,平均一年參觀美術館的時間卻不到一次。許多人說台灣缺乏好的設計,但這並非源於台灣沒有好的設計師,而是缺乏能夠「辨認設計好壞」的社會大眾。究其原因,是我們對美感教育的不重視。



一群8年級生設計的課本,美到讓你想重讀小學

「美感教科書計劃」是由三位交通大學畢業生陳慕天、林宗諺、張柏韋共同發起。這群年輕人表示:「我們認為『美感』與生活息息相關,甚至是國家競爭力的一環,而美感的培養,可以從國小教科書設計開始,希望透過優化排版、插畫、色彩、互動設計等方式,把美術館的美感帶進課本裡,另外也放入許多設計巧思,讓教科書可以兼具美學與教學實用性,如此一來,我們只花美術館1%的成本,就能創造出100倍瀏覽時數,最終達成10,000倍以上的總體效益。如此一來,孩子能在不增加各科課程負擔下,受到藝術美感教育的啟發。」

 

好評不斷!全臺200多間國小因此受惠

2013年第一季的設計,獲得廣大迴響,2017最新一季的美感教科書,更和五位知名的設計師合作,包括第51屆金鐘獎主視覺設計師方序中、獲頒皇家藝術學院最優秀畢業生的設計師王艾莉、獲獎無數的國際知名設計師陳永基、擔綱第一季美感教科書設計的馮宇老師,以及新一代資訊設計專業團隊「圖文不符」,希望發揮更大的影響力。三年多來,美感細胞協會已經發出超過10,000本課本,讓200多所國小實際使用,更希望未來五年內能影響台灣一半以上的學童。

 

從課本開始,讓美感細胞從下深耕

陳慕天認為美感與生活息息相關,甚至可以說是國家競爭力的一環。常常有人批評臺灣人的生活缺乏美感,其實這不是因為臺灣沒有好的設計師,而是因為全民並不重視美感教育。這條由下而上的美感教育改革之路或許顛簸,但這群年輕世代仍期待:「用美感教育,加值孩子的未來,在他們長大之後,能有更深厚、豐富的美學涵養,去成就更多更美好的事物」。

 



看完整《美感教科書再造計畫》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

美術學思達─讓美感更有感

親愛愛樂

 

 

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀