新北成福國小:一台單眼相機,為偏鄉的孩子開啟了全新的視野

小一新生入學就能穿青蛙裝下水、也能體驗單眼相機拍攝;小二配合生態教育週結合數位課程可以探索得到更深的知識;到了三、四年級,攝影對孩子們來說已經不是一件難事,他們可以放手大膽地去拍攝;小學畢業時,每個孩子都能獨立完成自己的電子書與攝影創作。

成福國小是一所將近百年的偏鄉小校,全校只有13個班級、199名學生,在學校教師社群的努力下,將濕地及山林課程導入教學,透過行動學習將空拍、微距、望遠及數位攝影拓展孩子的視野,並將數位工具及行動學習導入弱勢孩子的補救教學。


◥ 有別於一般傳統「說明式」教學,謝基煌老師落實「體驗式」學習,帶孩子深入去觀察。利用各種新穎的數位工具,例如:3D列印、360度攝影、空拍機、微距攝影、平板等軟硬體,帶給孩子各種「新的可能 新的感動」更重要的是「讓孩子去捕捉他們想看想認識的_而不是老師要求的!」

 

獲獎無數 百萬獎金全數添購產品造福學生

成福國小全校師生將學校營造成生態數位學校,致力於培養孩子成為多元的專家,例如生態觀察家、解說應用家、藝文創作家、環境實踐家…,因此獲得兩次教育部教學卓越獎,學校老師更將參與各項比賽所獲得超過百萬元的獎金全數捐出,為的是添購更多的數位設備給孩子使用,目前已有超過25台的單眼相機、100台以上的平板、3台空拍機、1台雷射雕刻機、6台3D列印機等,都是學生們能自由借取的學習工具。
 


校園改造 埤塘濕地成為教學新場域

成福國小更打造出-人與自然友善共處的生活環境,讓每個孩子一入學,就能接觸濕地課程。成福國小學務主任-謝基煌表示:「課程設計上,生態的軸線與攝影的軸線是同步發展的,小一新生入學就能穿青蛙裝下水、也能體驗單眼相機拍攝;小二配合生態教育週結合數位課程可以探索得到更深的知識;到了三、四年級,攝影對孩子們來說已經不是一件難事,他們可以放手大膽地去拍攝;小學畢業時,每個孩子都能獨立完成自己的電子書與攝影創作。

 

智慧教室 無所不在

成福國小的全體師生都一起關注校園發生的生態及環境故事,透過數位工具觀察去認識校園及三峽的精彩生態、利用數位相機及iPad上的鏡頭去記錄下自己的感動與觀察、透過平版的畫筆去描繪出自己的感動,老師利用數位平台記錄並分析孩子們的學習狀況,教師與學生們進行社區環境踏查與記錄,成福生態數位智慧校園因應而生。



踏查與記錄 完成自己的電子書與影片

每一學期,課程設計針對不同的主題去閱讀和實際調查,透過文字與圖片去完成自己的電子書和簡報,學生必須完成一本自己的電子書;平板鏡頭可以用於拍攝攝影集或紀錄片,每一件攝影作品旁都要加上自己的文字敘述,讓攝影作品想表達的意念更完整;紀錄片可下載並學習剪輯App,加入旁白或字幕,製作一部認識三峽的鄉土或社區故事的微電影;此外,學生還可以透過平板畫筆,完成自己的手繪繪本故事…。

老師們表示:「我們期望孩子能夠利用創意,透過平版電腦去完成自己的電子書及紀錄片,創作完成後可以直接將作品放在網路上與他人分享,讓正面的迴響可以直接回饋到孩子身上。透過數位工具,成福改變了偏鄉的教育狀態,更讓學生畢業之前,能夠有能力完成一部屬於自己的故事紀錄片與介紹App,並上傳網路空間,與世界上的網友分享。



按下快門的那一刻,每個孩子都是平等的

學校不怕孩子摔壞這些數位工具,老師們由上而下地相信,唯有讓孩子不受限的探索、探查知識,才能發現學習的樂趣,不僅讓教育沒有差別待遇,更縮短了偏鄉跟城市間差距。創新教育無所不在,成福國小的一個埤塘濕地,不僅成為了孩子的自然教室、更結合了藝文、綜合等課程,激發出孩子的創意與想像力,也為這群孩子打造了一個不一樣的未來。
 



看完整《有愛無礙展翅雲世代 遠距微距學習真有趣》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

愛在偏鄉方程式

木工專班,磨出孩子的未來

全方位耕耘原民三合一教育

 

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入