放手讓孩子決定自己的未來吧!

讓孩子自己去決定自己的未來吧!因為這世界,將來是屬於他們的。

昨天晚上,我跟女兒討論到台灣的總統大選議題,當我們各自表述自己的看法之後,並沒有改變各自的初衷,和平收場。

 

孩子的爸問我:「妳說的很有道理呀!大可要她們跟妳支持同一個候選人啊……」

然後,我微笑了:「讓孩子自己去決定自己的未來吧!因為這世界,將來是屬於他們的。

 

我聯想到劉墉的一句話。他說:「一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人。」

我認同,而且想補充一點----「成熟」跟「老」是不能畫上等號的。

很多老人家會習慣說服孩子投票給自己支持的候選人,但是如果他真的當選了,卻無法為國家帶來進步,甚至讓人民受苦,那麼這些當初向晚輩催票的長輩們能負責到底嗎?

答案是不能夠的吧!

 

如果孩子要你寫切結書,保證「如果他選上後經濟不好,你要負責去賣玉蘭花養我哦!」我想應該一半以上的長輩就閉嘴了吧!?

 

所以,我只會向孩子陳述立場,把判斷權交給她們;讓孩子學會為自己的選擇負責到底,這才是給孩子受用一生,最有價值的教育吧!

 

蜜蜜心語:

 

關於孩子的教育,西方要向東方學習;學習更尊重長輩,學習對大環境的順從與抗壓性。關於長輩的心態,東方要向西方學習;學習放手與豁達,為自己的人生活出另一個階段的精彩。

 

 

本文影音連結 

https://www.isome.com.tw/isome_ideptdetail.php?id=501

尋尋蜜蜜臉書專頁 https://www.facebook.com/isomelovesisters

 

Photo:princessrica , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場