在車庫工作室中,用創客精神打造夫妻共同新目標

眼看著孩子越長越大,可預見的未來必定會飛出有著爸爸媽媽溫暖懷抱的搖籃,我多少難免會擔憂這份總有一天會降臨的空虛感。然而我也從來沒想過我們的車庫這樣灰灰小小的一塊空間,會成為眼看著就要步入中年的我們打造新夢想的搖籃。

帶著孩子來到加拿大後,我們家終於也有一個獨立、有著捲拉門的車庫了。先生早就對在美國電視劇中常常看到的那種堆滿各式各樣工具的車庫嚮往已久,現在總算可以開始著手打造夢想中的「造物小天地」。

現在雖然是從事軟體業、但本就是電機專科的先生對於「搞一台可以做出東西的機器」一直興致勃勃,如今有了理想的空間,東想西想各方研究,終於決定自己動手,一螺絲、一鋁條、一電路版的打造一台「CNC電腦數位控制雕刻機」。雖然我一開始對於「數位雕刻機」這幾個字聽起來還真是摸不著頭腦,但先生興奮的闡述著這台機器可以做出實際成品、又能結合我本來學的藝術設計,感覺似乎真的是還蠻有可為的,也就這樣不明就裡的開始了我們的這一趟車庫工作室旅程。

計畫開始實行後,我基本上也還是搞不太清楚要發生什麼事,只覺得每天家裡地板鋪滿各式電子零件、線材、木板,而當爸爸的更是一跑進車庫就待上好幾個鐘頭。不過我卻清楚記得第一次把我在電腦上畫好的聖誕樹桌飾,看著雕刻機的鑽頭一筆一筆的從木板上刻下來,那份驚奇與興奮還真是不可言喻,結合科技與藝術的創客工作果然是新鮮有趣極了。

有了可以把腦中的畫面透過電腦繪圖與程式語言轉化為立體成品的雕刻機,我們的生活一下變得很不一樣了。愛玩機器的先生閒暇時就在機器上摸摸搞搞,一下升級鑽頭、一下改良控制器,而我則是到處收集資料,想想該做什麼樣的產品才好。雖說雕刻機的鑽頭有足夠的力道可以切割包含金屬等的各式素材,但想到後續加工的繁瑣度,我們選擇以加拿大最唾手可得的木材為主要創作原料,努力思考各式擺飾、客製化商品等。經過年餘的研究、實驗與精進,我們最後決定把重心專注於開發精緻的原木時鐘。以能襯托出原木本身美感的造型設計搭配精準的機器運算,每樣成品都是獨一無二,我們也在本季聖誕手作市集中首度將完成作品亮相。

其實在這個難以言喻之複雜的過程中,我和先生都有一份感觸,那就是我們這個「車庫工作室」帶給我們的不只是把作品完成時那一刻的成就感,更可貴的是夫妻間不再只是柴米油鹽,而是有雙方皆懷抱熱誠的目標可以一起努力。我們會在散步的時候看到鄰居在修剪樹木就跑過去和他們要砍下的木材、一起去伐木廠找原料、上網搜尋教學影片來學習機器運作與原木加工技巧。而聖誕市集前沒日沒夜的的趕製加工更是全家人一起出動幫忙,越來越大的孩子們會一起加入研究討論,兒子對於程式與機器充滿好奇、女兒則對於市集攤位的布置提出想法。

眼看著孩子越長越大,可預見的未來必定會飛出有著爸爸媽媽溫暖懷抱的搖籃,我多少難免會擔憂這份總有一天會降臨的空虛感。然而我也從來沒想過我們的車庫這樣灰灰小小的一塊空間,會成為眼看著就要步入中年的我們打造新夢想的搖籃。多虧了日新月異的創客科技,讓夫妻倆的興趣與專長能夠完美結合,為兩人的下一篇章譜下充滿興味的序曲。

_________________________________________________________________________________________________________________

想要瞭解Pen夫妻車庫工作室的更多點滴,歡迎參考「ArtPen Studio

照片提供:邢本萱

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場