看所有嚴選作家
共發表10

林志鴻

雪泥鴻爪

我在單親家庭裏長大。父親因意外身亡,當時的我才三歲,而弟弟僅滿週歲。母親年輕守寡,一直未再改嫁。

母親身兼父職,出外工作賺錢養家;外婆成了媽媽,看顧著我和弟弟的童年。也許是因家境弱勢而內心敏感,沒有本錢可以丟臉,自己得學著更堅強。

江湖飄搖,相濡以沫。小時候常見失意的阿姨到家裏喝酒,訴說著自己的人生故事——都是社會底層掙扎求生的卑微故事。那時懵懵懂懂聽著她們的隻言片語,覺得難過、不平,成為我的啟蒙。長大後以她們的角度來看,少了憤慨、多了慈悲……

一直都有寫作的習慣。大學時代的青澀初筆,總要歷經歲月的洗鍊,才能顯得圓潤流暢。畢業後在教學職場上,沒有時間也沒有空間,寫作便擱置了一段很長很長的時間。待忙到一個段落可以喘息了,一抬頭髮鬢已成霜。

其實,自己始終沒有把寫作放下。完成了好幾篇,苦無發表空間,只能自娛。後來,在網路上和恩師孫家麟老師重逢,感謝老師的鼓勵與支持,遂在網誌寫下自己的作品,與老師、同事和朋友分享。

最初,是想要告訴老師,自己在教學過程中,曾經和學生分享過的故事。沒想到一個故事牽連另一個故事——甚至一個故事還沒完成,下一個故事已成形。再加上大量閱讀,造就字裏行間的共鳴,激盪出更多想法,進而產生另一篇故事的雛形。

網誌的發表獲得了很多回饋,讓我更有寫下去的力量。

年輕時,雕琢文字與情節,卻缺乏生命力;
現在,文字簡樸,真情流露。
再來呢?看看文字能帶我到哪裏去……


您好,我是志鴻。 
寫完一篇文章只算完成一半, 另一半保留在讀者閱讀之後, 請到
雪泥鴻爪」的粉絲專頁, 一起完成我們的作品。