奮起吧,60歲的青少年!

老年,不需要畏懼,保養好自己健康,生而有涯的領悟,修正年輕時的價值,為自己重活一遍。

因為經濟不景氣,幾年前被迫從鋼鐵公司退休的劉大哥走進民宿大門時,步履蹣跚顯露超乎年齡的蒼老,身旁大嫂雖然氣定神閒四處拍照,但只要眼神一觸及老伴就會流露一種淡淡的不捨。

一夜相處之後,64歲的大哥驚訝只年輕四歲的念陽老弟竟然還在跑步,神采飛揚彷如春風少年,於是打開話匣一吐退休後鬱悶心情。

他說大學機械系畢業後,一輩子兢兢業業幹個工程師,對生活安排一無所知。被迫退休後經濟雖然不虞匱乏,但覺生活無趣,體力漸衰,想到還要這樣過個二十年,心中夾雜著不安和不甘。

「有沒有聽過『人生七十才開始』?」大哥笑笑沒說話,心底大概覺得我涉世未深。

「我也不信,因為我認為人生六十就開始了!」他略顯驚訝等我繼續胡謅。

許多人覺得老了不中用,變成家庭社會的負擔,所以足不出戶節衣縮食,減少與外界接觸,久而久之果然應驗了一般人對「老人」的負面印象。但真相呢?

「你覺得人老了,記憶力比不上年輕人了?」,他點點頭。

「你覺得人老了,體力比不上年輕人了?」,他又點頭。

「你覺得人老了,一輩子的智慧經驗跟不上時代了?」,他眉毛稍稍往上一挑。

一連串問題,劉大哥不斷點頭,不解我葫蘆裏賣甚麼藥。

「聽過大數據和機械人嗎?」大哥又點點頭但承認不太明白詳細內容。

我稍為解釋一下平常從不同媒體和來客得到的資訊,「大數據和機械人時代已然來臨,它正是取代記憶力和體力的犀利武器;取之不盡的資料庫超越了人類記憶負荷,也降低我們對記憶能力的需求;越來越多的機械人將從工廠走入公共場所最終走入家庭和個人,迅速取代重複操作和體力的工作。」

這些未來發展相當程度降低了年輕人擁有的優勢,而老人相對年輕人所擁有的優勢反而變多,因為需要時間的歷練和沉澱,其中大都無法被大數據和機械人取代。比如:

一、豐富的人情世故,可以更有效率的團隊合作。

二、有足夠的耐性等待成功,不慌不躁不亂。

三、擁有成熟的邏輯、智慧和經驗判斷蒐集的資訊,而不為龐雜資訊所惑。

四、對自己長處和短處掌握精確,步履穩定紮實。

五、對人生的追求不再錯亂,有限的資源可做最有效運用。

六、有寬廣的人脈可以互通有無。

七、有相對足夠的經濟基礎(存款和房貸)可以運用。

八、銀髮市場龐大,比年輕人更貼近市場需求……

還沒一一舉證完畢,劉大哥眼睛已經開始發亮,因為他明白小老弟每字每句都是事實,只是他從來不曾如此逆向思考,因此也從來不曾發現幸福的晚年其實不難。

圖片:九五高齡楊爺爺仍在吸收新知

圖片:九五高齡楊爺爺練瑜珈

時代瞬息萬變,但大多數年輕人找工作時仍著眼於四十年前相同的條件:個人薪資、公司前景、未來升遷、產業發展,仍然少有人為了自己的天賦和興趣而努力。於是一天最精華的時間,一輩子最黃金的歲月都在為五斗米折腰,如此一生,無憾者幾稀?

老年,不需要畏懼,保養好自己健康,生而有涯的領悟,修正年輕時的價值,為自己重活一遍。一個充滿活力的老人社會不但能夠減輕子女和國家的負擔,反過來可以成為他們的人生嚮導,經濟推手,共創新的人生價值。如此,老人、年輕人、社會三贏,台灣又將成為世人欽羡的美麗島嶼。

劉大哥離開民宿時與我緊握雙手,感謝之情溢於言表。從他穩定跨出的步伐,我看到一個新的希望升起。

圖片:八二高齡嚴爺爺跳拍不輸年輕人,而且連跳三次。

照片提供:張念陽

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場