看所有嚴選作家
共發表6

楊晴翔

家事法官沒告訴你的事

楊晴翔律師,台大法律系畢業,2000年司法官特考及格後,分發桃園地方法院擔任法官,擔任法官期間取得中原大學財經法律研究所法學碩士、美國紐約哥倫比亞大學法學院法學碩士(Columbia Law School, NYC, LL.M.)。歷任刑事庭、民事庭、家事庭法官(2003-2013)。現為薈盛國際法律事務所主持律師之一,亦擔任中原大學財經法律系講師、(曾任)財金系不動產估價及管理學程講師。

一直自認是非典型法律人,覺得只懂法律的人生太單調,酷愛攝影、偵探推理小說、體育賽事,與戲劇、音樂的欣賞,曾以筆名經營過無名小站與Pixnet部落格(flyingdog角落的花樣年華)多年,瀏覽人數超過五十萬人次。

幾年前,基於開拓人生不同的可能性的想法,毅然決然離開任職十年的法院,轉職成為律師。即便目前仍有許多人問:法官不是社會地位較高、工作較穩定?在短短幾年的執業生涯下來,發現律師的工作更加貼近個案當事人的愁苦,並且近距離感受社會的脈動。

然而,因為擔任過對於案情全知全能的裁判者,換做自己親身跳下來當訴訟的參賽者(player),格外了解當事人在訴訟過程中心境的跌宕起伏,與執法者心中思路的差距,也更能解讀何以司法實務與國民法律感情之間時有鴻溝。

從而,楊律師希望藉此園地,能向更多的讀者,以個案、時事,解說一般人普遍關於法律的懵懂與誤解,進一步如能讓迷惘的人撥開迷霧、看見曙光,誠乃甚幸。

【個人臉書專頁:家事法官沒告訴你的事(https://www.facebook.com/judgeandlawyer)】