要怎麼減少這樣的人出現在我們身邊?

隨機殺人魔他們也曾都是天真無邪的孩子,今天在報紙上看過他過去有很多脫序的行為,包括對父母家暴,騷擾鄰居,拿刀砍警衛,難道在之前我們都沒有能力阻止更危險的事情發生嗎?

昨夜下班後我把懷裡的孩子抱得更緊了。

今天早上我保母跟我說,看了新聞,她怎麼還敢帶我的小孩去公園?這是後續整個社會的負面效應。但我們是要變得更冷漠,更疏離?只要守住自己家人就好?繼續對公共場合中那些你覺得「怪怪的人」叫孩子遠離他,不要正眼直視他?

我想到林書豪有個影片是他帶著自己做的便當到公園裡發放給游民。我想到我之前在美國唸書,常常有人從超市出來將零錢給外面的游民,也有少數人會跟他們攀談。但這樣的習慣與文化,在台灣的都會區非常少見。

 

如何減少這樣的人出現在我們身邊?

這是昨夜女童媽媽最沈痛的呼籲。

隨機殺人魔他們也曾都是天真無邪的孩子,今天在報紙上看過他過去有很多脫序的行為,包括對父母家暴,騷擾鄰居,拿刀砍警衛亭,難道在之前我們都沒有能力阻止更危險的事情發生嗎?我們該怎麼做才能拉回這些社會人際網上最邊緣最游離的份子?過去鄉村農業社會的人際關係比現在緊密多了,過去有叔伯姑姨鄰居一起看著孩子長大。

現在都會區的人際關係只剩下網路跟虛擬世界的情感,每個人腳步匆忙,加上貧富差距懸殊,造成更多的隔閡。我們能不能,每個人都開始關心一下自己身邊那些比較疏遠的親友?能不能對社區周遭的弱勢族群展現多些關心跟問候?更進一步組成社區守護關懷志工/隊伍?面對需要的人給予幫助,碰到有異狀的脫序行為提早予以警戒,拿出對策?更要教導我們的孩子,不管在學校或在社區,都開始這麼做。

沒有一些改變,在未來,這類事件的發生頻率或許會比某些先進國家還要頻繁。

 

【交流討論】如果有社會工作專家或這方面更有經驗的人,希望大家能多多交流討論>>家事法官沒告訴你的事

【加入社團、共同響應改變社會】每天10分鐘陪伴,讓失去愛和同理心的人在家庭和社會中消失>> https://goo.gl/nSl4pc

 

Photo:Kristina, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場