資深教師林怡辰,推薦《未來兒童》《未來少年》數位知識庫的三大理由!

孩子小時就收到《未來兒童》的邀約,只是當時他們年紀小,還不適應,沒想到最近大寶二寶紛紛告訴我:「媽媽,《未來兒童》好好看喔!」

原來學校圖書館的《未來兒童》,都被他們借走,讀得津津有味。一直以來,我都很喜歡雜誌的閱讀,夠新(隨時針對新議題出刊)、夠清楚(通常一二個跨頁就要寫出重點)、夠豐富(一本小小雜誌往往有各式各樣的內容,讓孩子自然而然嘗試不同知識領域,不會閱讀偏食)、夠精彩(雜誌的編排圖文並茂,比起純文字吸引人,且編排豐富多樣性,無形中還可以培養孩子鑑賞)。

 

也因為如此,我也注意到《未來兒童》和《未來少年》配合的「數位知識庫」。

 

對於知識庫一點都不陌生,像是國中圖的知識庫等等,不過《未來兒童》、《未來少年》數位知識庫我使用過後發現有幾個特色:

一、期數夠多,樣本數夠大:100期雜誌、1000隻音檔、100份知識學習單,因為基底夠深,加上持續出刊,因此是一個龐大豐富的知識庫,且因為持續出刊,更是繼續活化。像是區塊鏈等等,當孩子有興趣,就可以跟上脈動。


二、是優質雜誌配合的知識庫:不得不說,裡面的前瞻性和豐富性十分足夠。像是我想找比較少的圖書館利用的資訊,裡面也有介紹真人圖書館等、資訊利用的資源,在書籍還沒有出版之前,雜誌的豐富多樣性,實在太重要了。


三、對於主題研究、資料查找幫助:在專題閱讀、主題閱讀之後,往往都會進行到主題研究。一般來說孩子查書查網路,書籍對國小孩子來說,一次要啃下十幾本書,實在還是有點困難,且因書籍的資料有時歷時較久,參考價值也需要注意。查詢網路,更是在茫茫網海中首先還要確認資訊正確與否、或是出處等。如果可以在數位知識庫中先學習判別資訊、主題研究的方法,在有限的區域中查找運用,對國小的孩子來說,也比較適合。


而這樣百期龐大的知識庫,費用多少呢?我覺得這點實在太吸引人,只要訂閱《未來兒童》、《未來少年》的雜誌,就可以享有該刊的數位知識庫使用權限。這也太棒了!

《未來兒童》《未來少年》數位知識庫https://bit.ly/3m4opF5

只要訂閱《未來兒童》、《未來少年》雜誌,
即可享有與該刊別相同的數位知識庫使用權限(至雜誌訂閱期間結束)

 

※作者於2022.07.05撰寫本文,全文經林怡辰老師授權轉載

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱