歐陽立中:以前我駝著資料,現在「數位知識庫」托著孩子飛翔!

建立知識庫,難的不在於蒐集整理,而在於跟不上世界變化的速度。所以更新知識庫這種事,就交給《未來兒童》《未來少年》數位知識庫吧!

記得我國小參加演講比賽時,總是拖著兩大袋資料進場,裡面全是我費心蒐集的剪報:有人物故事、科學實驗、研究數據等,好用來面對千變萬化的演講題目,後來我準備作文比賽也是如此。

 

對於孩子而言,不管是寫作、演講,還是報告,所謂的文思泉湧、靈光乍現,不過就是腦內資料庫的一場策展誰的展品多、陳列佳,就能脫穎而出。

 

那時我們建立資料庫的方式都很粗野,

看到報紙上的好文,撕下來;

看到雜誌上的妙聞,剪下來;

看到書上的好故事,印下來。

 

報章雜誌殘缺不全不說,還有不小的影印費用要負擔。當然,看著一本本厚厚的資料夾,那份成就感是難以言喻的。後來課業忙,剪報荒廢了,等到需要用到時回頭一看,慘了,剪報泛黃、故事過時、當初的新資訊全成為舊傳聞。

 

這時我才發現,建立知識資料庫,難的不在於蒐集整理,而在於跟不上世界變化的速度。所以更新知識庫這種吃力不討好的難事,不要交給自己,外包給《未來兒童》《未來少年》數位知識庫吧!

 

《未來兒童》《未來少年》數位知識庫,是專門針對孩子設計的搜尋引擎,以《未來兒童》《未來少年》雜誌為基底,打造多元全面的知識藍圖。

 

 

當孩子用網路查資料,查出來要嘛太艱深、要嘛沒條理,更怕是查著查著,就不知道查去哪玩了。但在「數位知識庫」,就完全沒有這個問題,因為所有的知識,都有專家和編輯團隊為孩子把關。

 

我自己實際使用的想法是這樣:不要把他當google用,而要當成是大腦的外接硬碟首先,要使用這個「數位知識庫」,必須訂閱《未來兒童》或《未來少年》一年份雜誌。別急著喊「蛤!」因為這反而是培養孩子閱讀的習慣。

 

 

就像有些家長會買一套百科全書放家裡,但孩子根本不會去讀,因為一來敘述方式很無聊,二來閱讀負擔太大。而《未來兒童》和《未來少年》雜誌,把知識拆分成每個月一本,並且用孩子喜歡的口吻介紹,再加上豐富的彩色插畫和圖表,孩子當然更願意閱讀了。

 

然後除了紙本雜誌外,數位知識庫裡頭,也可以看到每期的雜誌內容,不管孩子用電腦還是平板閱讀都很方便,甚至點下一頁,還有翻頁的聲音喔!再來,數位知識庫是一種「多感官學習」,每個孩子的學習方式不同,有的是視覺型、有的是聽覺型、有的是觸覺型,我們提倡的閱讀,都是有利於視覺型的孩子,但對聽覺型和觸覺型的孩子不公平。

 

 

不過在「數位知識庫」,就可以解決這個大問題。因為視覺型的孩子,可以直接閱讀電子雜誌聽覺型的孩子,可以收聽雜誌的「音檔」和「影音」觸覺型的孩子,可以下載雜誌的「學習單」實作

 

沒錯,在數位知識庫,有超過100期雜誌所有內容、1,000支音檔、100 支未來小學堂影音、還有100 份知識學習單!為各種學習類型的孩子,量身打造適合他的學習方式。

 

最後,數位知識庫是強大的「知識網」。其實,雜誌比較像是碎片化閱讀,就是你每個領域的知識攝取一些,累積起來固然可觀,但若真要用到不見得想得起來。所以我們需要數位知識庫,來當孩子學習的外接硬碟。

 

 

這是我覺得數位知識庫做的最好的地方,你可以根據想要領域查詢,他就會調出所有期數該領域的文章。舉例來說,我點選了「物理與化學」,就會跑出所有雜誌裡的文章:生生不息的碳循環、重力來找碴、終結疫情的武器─藥……

 

再像是我想要蒐集人物故事,點選「當代人物」,立刻跑出:喜歡,就要堅持─吳季剛、分享你手中的餅乾─劉安婷、棒球奇才─大谷翔平……你看,這功能是不是很強大呢?

 

 

再加上因為都是《未來兒童》、《未來少年》的文章,所以風格很一致,非常適合孩子運用。我很羨慕你的孩子,因為他們不用像我當年一樣,翻報紙、剪文章、印資料,然後一不小心資料就過時了。他們既有編輯群精心策畫的實體雜誌,又有強大的數位知識庫,調動資料如探囊取物般容易。

 

學習不可能不辛苦,但要用更高效的方式辛苦,成效才能事半功倍!

 

※作者於2022.05.18撰寫本文,全文經《歐陽立中老師》授權轉載

……………………………………….

《未來兒童》《未來少年》數位知識庫:

https://bit.ly/39yICzQ

訂閱《未來兒童》、《未來少年》雜誌,

即可享有與該刊別相同的數位知識庫使用權限(至雜誌訂閱期間結束)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱