排除萬難洗香香!古人洗澡有學問

現代人把沫浴乳一抹、打開水龍頭,就可以洗個舒服的澡。那古人呢?把時間倒退幾千年,看古人是如何找方法,排除萬難解決洗澡問題。

「洗澡」是我們每天必須做的事,用沐浴乳把身體洗乾淨,多清爽啊!但你知道嗎?五十年前,沐浴乳可是昂貴的奢侈品!當時臺灣沒有生產沐浴乳,只能從國外進口,即使國外,沐浴乳也是一、兩百年前,石化工業蓬勃發展後,才出現的產品。

 

無患子樹、苦茶樹...沐浴產品誕生啦!

最早的肥皂是蘇美人以植物燒過的灰燼和油放在一起煮,製造出來的。但這塊肥皂原本用來洗濯、治療皮膚病、染頭髮,並不用來洗澡。因為去汙力太強,會把全身油脂帶走,洗完反而不舒服。想要洗澡,古人就用無患子樹、苦茶樹、豆類等植物的果實來製造類似肥皂的沐浴產品。

 

想洗熱水澡?先付出勞力!

想洗個舒服的澡,熱水也不能少。商王洗澡前,奴僕先用大鼎煮水,把熱水裝進小容器保溫,再用小勺子舀著洗,過程繁瑣又費力。連沖澡也是奴僕提水從頭上澆下來。開始使用機械熱水器後,加熱過程中會產生滾燙的水蒸氣,或直接以瓦斯管加熱浴缸,讓人愈洗愈燙,都曾經引發意外事件。

 

兩千年前羅馬浴場的暖氣系統,解決了洗熱水澡的問題——蓋在熱水池下的火爐燒著熱水,熱氣就流到空心的地板、牆壁,再從煙囪排出。熱度充滿了房間和水池,又不會直接燙人。看似聰明的方法,也是依靠許多奴隸,在又熱又暗的地下火爐添柴添水。

 

在現代,洗澡是一件私人、隱密,關起門來做的事,但在羅馬帝國時代,為什麼大家會一起洗澡?而中國宋朝,除了有公共澡堂,居然還有搓背服務?未來少年三月號《古人是怎麼洗澡的?》帶你和孩子一起穿越時空,探索「洗澡」背後的故事。

 

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年3月號

看植物出奇招

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱