小小藥丸,可能是終結疫情的關鍵武器!

新冠疫情延燒兩年了,隨著變種病毒一個個出現、疫情起起伏伏,不禁讓人想問:疫情到底何時結束?什麼時候可以脫下口罩,呼吸自由的空氣?

1918年,西班牙流感爆發,這是一百多年來最大瘟疫,死亡人數高達5千萬到1億人!但如今,我們為何不再懼怕流感?除了良好的衛生習慣,最重要的是人類已掌握三大武器:疫苗快篩藥物。面對新冠病毒,我們已經有了前兩種武器……

 

所以藥物,成為終結這場世紀瘟疫的「關鍵武器」!

 

2021年10月,美國傳來好消息!兩種新冠病毒的口服藥問世,不久將加入抗疫大軍。未來,病人只要在感染初期吃藥,就能減少一半以上的重症機率。許多藥廠也正加緊研發,與新冠病毒爭搶時間 。但新藥為什麼能殺病毒?這得先從藥物作用的原理說起了!大多數疾病的發生,是病人身體有變化,影響原本細胞的功能。像聞之色變的癌症,就是原本正常的細胞因故快速生長,壓縮其他細胞的生存。

 

 

為了抑制癌細胞的生長,藥學家就像是鎖匠,會開始尋找癌細胞上特別的「鎖孔」,然後研發某種分子「鑰匙」,剛好可以插入這些鎖孔,就能啟動某種反應,抑制癌細胞的生長。這些分子鑰匙,就是藥物裡的分子小小兵。 每一種疾病都有特定的鎖孔,每一種鎖孔只與特定鑰匙結合。所以當藥物吃進體內,不用擔心會跑錯目標,這些小鑰匙會自動尋找符合的鎖孔、發揮療效。 

 

新冠病毒的鎖孔在哪裡呢?病毒入侵人體的目的,就是佔領細胞,把它們化為血汗工廠,幫它複製大量新病毒,釋放到血液中,感染更多細胞。反過來說,只要能病毒某個地方卡關,病毒也就無力作亂了。這些關卡就是病毒的鎖孔,也是當前藥物學家努力的目標!想了解更多藥物的神奇功效,請鎖定《未來少年》2022.1月號「終結疫情的武器:藥」!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱