考試,為什麼會記錯答案?原來人類時常會被自己的記憶給騙了!

人的記憶像維基百科,可以增刪、改寫、植入、重編。因此學習時,如果想牢牢記住,最好經常提取,就像重複深耕的犁,留下清晰的軌跡,這也是課後複習的重要。而且記誦時要專注,避免混入其他雜訊,影響日後正確提取。

美國心理學家羅芙托斯發現,四分之三的冤獄,全是因為目擊證人錯誤的指認。有些目擊者指證歷歷的嫌犯,後來證實是無辜的,但目擊者的記憶卻十分清晰。

「人類的記憶,到底記住了什麼?」

她花了幾十年,設計一系列實驗,專門研究那些與真實事件不一致的記憶,也就是所謂的「假記憶」。實驗結果一出爐,讓許多人跌破眼鏡。

被自己的記憶騙了

   羅芙托斯有一則「槍擊案證人實驗」,給出了答案:當犯罪者手持刀槍,被害人或目擊者的眼光會聚焦在凶器上。這消耗掉證人的注意力,以致對凶手臉部特徵記不清楚,甚至連性別、膚色都能混淆。證人沒有說謊,而是被自己的記憶騙了!

大腦為什麼要「偷懶」,只注意某些現象呢?這是因為每天進入大腦的資訊多達幾百萬筆,如果要把它們全留下牢牢記住,大腦必須像宇宙那麼大才行。所以,大腦形成記憶的第一步就是「選擇性忘記」,只針對有用的資訊編碼,忽略不重要的部分

「正確提取」很重要

完成編碼的資料會被「儲存」起來。有的形成短期記憶,沒多久就消失不見,有的則被固定下來,成為長期記憶,甚至一輩子都忘不了。

    經過編碼、儲存,最後的步驟是「提取」。這是記憶被召喚出來的重要時刻!召喚回憶可是個大工程,因為構成記憶的神經迴路可能有很多組,而且分散在大腦各區域。回憶,就是把散落在各腦區的資料拼湊起來,此時,新資訊也會順便混入,經過重新組合後,再度儲存。

    考試記錯答案,很可能就是編碼、儲存或取提時出了差錯。例如,背誦的時候分心了,A和B連結得很鬆散,提取時又像「拉錯抽屜」,把C給拉出來,於是產生了「明明記得是C,但正確答案卻是B」的錯誤記憶。

    學習的時候,如果我們能經常「複習」,並且專心,避免混入其他不相關的雜訊,而是能舉一反三,或者處類旁通,加入新的領悟,這樣一來,這項記憶就會愈來愈深刻,也愈來愈豐富嘍!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱