甜甜的糖讓人想一吃再吃 卻會讓身體出現各種不良反應?

跟好朋友吵架、考試成績不好,來塊香甜的巧克力蛋糕,瞬間點亮好心情。只是,隨著甜食增加的,會有肥胖和蛀牙的問題,而且時間一久,記憶力可能減退,甚至因此長不高、冒痘痘。

其實,人體需要維繫生存的醣類,像五穀雜糧、水果、牛奶等等,但不需要會讓血糖陡升陡降的精緻糖

儘管都是碳水化合物,蛋糕、糖飲、果醬裡的精緻糖,多半是蔗糖或果糖,分子很小,一進入人體,不需要消化系統太費事,立刻能竄進血液公路。當血糖突然陡升,血糖的糾察隊胰島素,受到刺激也會大量分泌,想辦法將血糖降下來。就這樣,血糖和胰島素一下飆高,一下陡降,好像在坐雲霄飛車。

如果血糖被迫常常玩雲霄飛車,麻煩可就大了!

首先,細胞覺得胰島素太常敲門,久而久之就會麻痺,不想開門了。於是血液中葡萄糖愈積愈多,即使青少年也可能罹患糖尿病。大腦也會愈來愈需要更高的血糖刺激,才會下令分泌血清素,導致血清素經常不足,老是處於低潮,青少年更容易罹患憂鬱症。

血糖的雲霄飛車,還會打亂體內所有荷爾蒙的平衡,胰島素的濃度高起來,生長激素就會低下去。身體也更容易發炎,因為葡萄糖分子和抗發炎的維生素C長得很像,如果血液裡葡萄糖太多,身體誤以為維生素C夠了,便會停止攝取。

為了學齡期孩子的身心健康,建議先從少糖開始,有些飲料或食物不要加糖,慢慢降低每天吸收的糖,學習享受天然的滋味,讓孩子慢慢不再老是想吃糖,漸漸的,情緒會比較穩定、容易長高、思慮清晰,一起迎接減糖大變身!


108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱