午後點心來一份地瓜綠豆湯,孩子吸收了多少糖份?

空腹吃水果和點心,很難不累....瀏覽學校的營養午餐菜單,已經夠讓人心驚,如果再好好看看孩子在學校都吃什麼下午點心,就更讓人擔心了。

文│賴宇凡

並不是鹹的東西就沒有糖
以前我還沒有學營養時,並不是很懂哪些食物有糖。有一天,我媽媽跟我說她得了糖尿病(現在她已痊癒),我想糖尿病是會遺傳的,那我要小心一點。那時,我女兒每天晚餐前都會吃巧克力餅乾,那天,我把她手裡那包巧克力餅乾搶走,跟她說,我們家有糖尿病遺傳基因,不要再吃甜食了。接著,我給她一包洋芋片。一包 100 克的洋芋片裡的天然糖含量,大概是 10 顆方糖左右。也就是說,並不是東西做成鹹的就沒有糖。

這是幼兒園的下午點心葡萄乾疙瘩,標榜的是有機葡萄乾和有機麵粉葡萄乾是天然食物,麵粉也沒有亂加東西,但這兩個天然食物加起來,就是這麼多糖:

54 克麵粉,含糖量=10 顆方糖(作者提供)。



50 克葡萄乾,含糖量=4 顆方糖(作者提供)。
這道葡萄乾疙瘩雖是鹹的點心,卻是高糖食物。

空腹吃水果和點心,很難不累。

瀏覽學校的營養午餐菜單,已經夠讓人心驚,如果再好好看看孩子在學校都吃什麼下午點心,就更讓人擔心了。
吃完午餐後過了幾個鐘頭,孩子這時累了,就像汽車需要加油一樣。但如果這時加錯油,孩子只能短暫得到能量,卻無法持久的提振精神。
比如,下午點心來一份地瓜綠豆湯,地瓜和綠豆多麼營養呀!


台灣某幼兒園下午點心:地瓜綠豆湯。

綠豆和地瓜都是營養的好東西,但它們也都含高糖。能量=血糖,因此這個下午點心若不搭配含有蛋白質和油脂的食物一起吃,血糖很快高升又會重重落下,就能夠把孩子平穩的能量整個震垮。(此為重製示意圖。泰坦攝影)。

但是,一顆地瓜有這麼多天然糖分:


一條222 克地瓜,天然含糖量=11 顆方糖(作者提供)。

而 100 克綠豆就有 11.5 顆方糖的天然糖量,地瓜綠豆兩種食材加起來,一小碗地瓜綠豆湯大概 10 顆方糖跑不掉。如果為了好吃,讓小朋友喜歡,可能還會額外加糖。

或者,吃點心時只吃水果,因為水果被公認為「健康」又「低脂」。
要是下午點心來一串這樣的葡萄,那就相當於吃進 14 顆方糖。

374 克葡萄,天然含糖量=14顆方糖(作者提供)。

由於是下午點心,表示孩子吃這些食物時是空腹的,完全沒有任何蛋白質和油脂能夠減緩這些糖進入血液的速度。所以,糖咻的一下就升高了。這時孩子們精神就來了,嘰嘰喳喳講個不停,坐不住,嘻嘻哈哈的。

但是,糖上升得快,掉下來的速度也快。等血糖掉下來時,孩子就笑不出來了,一個個不是臭臉,就是愛睏。

讓孩子空腹吃這類高糖點心,就好像加了劣質汽油,一開始車子還可以跑,但由於它不耐燒,所以一下又跑不動了。不好的汽油不但不能提供持久的能量,用久了還會把引擎搞髒、把身體弄壞。


摘自 賴宇凡 《根治飲食:0~18歲成長學習關鍵食育篇》/天下文化


 

Photo:天下文化

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀