每個人都會經歷的青春期大挑戰,你的身心靈與人際關係都準備好了嗎?

就像毛毛蟲需要結蛹,才能變蝴蝶。我們從小孩變成大人,也要經過「青春期」。這期間,從你的身體、大腦,到情緒、人際關係,都會發生天翻地覆的變化。準備好面對這次「大變身」了嗎

荷爾蒙下令,全身啟動

  你的同學裡,是否有人已經開始抽高?面對同齡人的變化,難免擔心自己「跟不上進度」。其實青春期「開關啟動」的時間,每個人都不同,早從中年級,晚至國中都有可能。

  當開關啟動,負責骨頭跟肌肉生長的「生長荷爾蒙」、影響青春期外貌變化最重要的「男性荷爾蒙」跟「女性荷爾蒙」就會大量製造,讓我們不僅長高長壯,還會長體毛、長痘痘、男生長喉結、女生胸部發育……


圖片來源:《未來少年》2021年8月號內頁插圖


 

不斷分裂的生長板

  俗稱「生長板」的骺板,就是骨頭兩端的軟骨,在生長荷爾蒙發號施令下,它會加速分裂生長,讓我們愈長愈高。同時,骨頭也會吸收大量的鈣質,變得硬梆梆。

  青春期是我們最後一次的成長狂飆,長得最快的時候,一年甚至可以長高十公分!快速成長的身體需要吸收大量營養。不過,並非每種食物都是「優良原料」。比方咖啡和茶會阻礙鈣的吸收;過多的糖分甚至會影響生長荷爾蒙的分泌!

圖片來源:Shutterstock

 

大腦戰爭

  除了身體變化,青春期的心情還很容易大起大落、矛盾又敏感,為什麼?這是因為大腦的情緒惡龍「邊緣系統」跟理性勇士「前額葉」正在進行一場拉鋸戰!

  受到荷爾蒙影響,邊緣系統變得敏感活躍,一點小事就警鈴大作,讓我們更容易情緒激動、做出衝動的事。負責理性規劃、控制衝動的前額葉,卻還在發育中,需要我們多多「訓練」。

  向內覺察自己的情緒、練習情緒管理,不僅能幫助我們理解自己,也能讓大腦發育得更好。

 

全新的人際關係

  劇烈的身心變化,讓青少年傾向尋找同類--跟我們經歷同樣的身心變化、承受同樣煩惱的同齡朋友。

  這時候的我們特別重視朋友,只是,青春期大腦對情緒跟壓力十分敏銳,腦袋裡關於「自我」的部分也更加活躍,使得我們經常在友誼裡患得患失,也容易感到孤獨。

  其實,青少年的友誼更像是通往成人社交的第一步,是開始,但不是唯一。經由一次次爭執、和好、溝通、分離、迎接新友誼⋯⋯我們才能學會,如何成熟的與別人相處。


圖片來源:Pixabay

找到長大的意義

  觀察身體發育,能發現青春期什麼時候開始。但青春期什麼時候結束?不再長高的時候?達到法定年齡?或是能夠自力更生?

  在這段蛻變的時光,理解並接納自己的變化、努力克服挑戰,並想一想,自己想成為怎樣的大人。走向未來,與你理想中的自己相遇吧!

 


 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱