人口趨勢怎麼學?讀懂數字背後的意義

「聯合國預測,全球人口將在2050年突破九十億人……」「2020年,臺灣出生人數與死亡人數首度出現交叉,內政部預估人口即將開始下滑……」

 

  「聯合國預測,全球人口將在2050年突破九十億人……」

  「2020年,臺灣出生人數與死亡人數首度出現交叉,內政部預估人口即將開始下滑……」

 

  這兩段新聞裡的數學,都是中高年級就能學到的。中高年級,數學課從千、萬,開始數到了億;數字也開始用折線圖、圓餅圖……等方式出現,但看到新聞實例,可能還是頭昏腦脹。趨勢怎麼學?有幾個小訣竅,一起來看看吧!

 

從小數字出發

 

  總人口幾千萬、幾十億太「無感」,可以先從身邊的小數字開始。比如請孩子調查看看,班上同學大多有幾個兄弟姊妹?問問爸爸媽媽有幾個兄弟姊妹、爺爺奶奶又有多少手足?

  只要掰著指頭數,不用大數字,也能知道每一代的手足數量愈來愈少;再對照統計數字,出生人數果然逐漸下降,一下子就對趨勢的變化「有感」。

變化背後的原因

 

  讀懂數字的升降,就可以練習觀察變化,發現問題。為什麼原本手足那麼多,後來卻變少了?

  原來,以前醫療不發達,孩子容易夭折,加上農業時代需要人力耕作、牧養牲畜,所以每個媽媽都生很多寶寶。現在呢?完善的醫療,讓大多孩子都能健康長大,無人機跟自動化機械,可以取代瑣碎而勞累的工作……人不需要那麼多,寶寶自然就生得愈來愈少了。

從數字看見未來

 

  觀察到現況,發現現況背後演變的原因,接下來呢?

  可以從數字思考時事:如果國家人口下滑到出現人力缺口,就得請外國移民來幫忙;手足變少,沒有大家族的幫忙,也讓社會福利政策更加重要……

  還可以引導孩子猜想未來:歐美、臺灣都已進入少子化,雖然世界人口還在增加,但其他地區也會經歷相同改變,增加幅度應該會慢慢減少……

  統計數字有時看起來冷冰冰的,可是不論人口成長、出生死亡,都藏著許多訊息。閱讀數字時,仔細觀察變化,思考它的成因,就能更清楚未來是如何被預測、我們又該怎麼前進。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱