鐵皮屋好醜、好不得見人?其實鐵皮屋這麼酷!

想到鐵皮屋,還是覺得好醜、好不得見人?其實現在的鐵皮屋已經比你想像的還要酷,而且認識鐵皮屋是一場可以帶孩子體驗美感與學習文化、科學的知性之旅。

       想到鐵皮屋,還是覺得好醜、好不得見人?其實現在的鐵皮屋已經比你想像的還要酷,而且認識鐵皮屋是一場可以帶孩子體驗美感與學習文化、科學的知性之旅。

為什麼我們要鐵皮屋?

在臺灣,即使常常被我們嫌東嫌西,但鄉間、都市都有鐵皮屋的身影,會這麼常見總有它存在的原因,那又是為什麼呢?原來早期房子現代化,蓋成方方正正的樣子,雖然可以蓋較多層樓,可是臺灣的天氣愛下雨,平平的屋頂排水系統設計不易,容易漏水;夏天陽光曝曬,一大片水泥也容易吸熱,造成頂樓住戶許多困擾。

####

        鋼鐵的普及帶來了解決方法:輕便的鐵皮防水又隔熱,也能快速搭建。於是如雨後春筍般,在臺灣遍地開花。不講求外表、僅需耐用的工廠、農舍,也跟著披上的鐵皮大衣。礙於早期技術和人們只側重實用的選擇,鐵皮變成一種膏藥般的存在。

 

鐵皮文化大不同

        然而看看同樣是鐵皮屋大國的冰島,為了防火而選擇了相同的建材,結果卻變成一座座五彩繽紛的城市。為什麼有這麼大的差異?原來「鐵皮」只是一個通稱,這個名詞的背後包含了各種與鐵相關的材料,加上設計、工法的不同,現在從英國到臺灣,都可以見到新一代的鐵皮,利用它的優勢變身成超時尚的建築。

        想看更多鐵皮的祕密嗎?快到第120期《未來少年》中看看為什麼〈鐵皮屋也可以很時尚〉吧!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱