你那邊幾點呀?為何我們彼此消息隔一天?

美國大選緊張刺激,過程中記者甚至漏夜守候消息。但有注意到嗎?明明投票日是11月3日,我們的新聞大概4日才開始報導的。為什麼呢?

美國大選緊張刺激,過程中記者甚至漏夜守候消息。但有注意到嗎?明明投票日是11月3日,我們的新聞大概4日才開始報導的。為什麼呢?

其實這是很經典的時差例子!除了出國旅行,希望及時獲得國外消息的時候,各地的時間差異也必須經過換算,才能準時連線。到底什麼是時差?這和時區又有什麼關係呢?

意想不到的時區差異

        時差就是各地時區的差異,以美國東岸和臺灣為例,美國紐約在-5時區,而臺灣在+8區,算起來,紐約比我們慢了8+5=13個小時。也就是說紐約11月3日晚上開始計票的時候,臺灣已經是隔天的早上了。而且別忘了,美國本身就還分成六個時區,各地的投票的起始時間也不一樣。

        時區的差異基本以一小時為單位,但現實中有許多特例。像是界在+5和+6區中間的印度,希望全國時間統一,又不好偏袒哪一邊,所以選擇了折衷的+5.5時區。還有伊朗,他們希望中午十二點太陽能在頭頂上,於是將時區定位+3.5。

丈量時間的故事

        上過地理課,我們都知道時區和地球的經度線有關係,就因為那幾條虛擬的線,讓至今的學生依舊在煩惱時差的計算。不過你可能不知道,經線背後可是有曲折的故事呢!

        計時器的出現,人們才有了小時的概念;接受了地球是圓的事實,西方世界開啟了探索地球的大航海時代,也才出現了定位的經緯度座標。可是紙上談兵容易,實際到了海上要正確定位很難,特別是無法用太陽角度來換算的經度。

        天文學家想到利用月亮,可是這需要大量的觀察;而鐘錶匠想到利用時間,因為地球自轉會造成時間差異,可是搖擺的鍾太容易暈船,需要改進。這場幫人類定位的尋找經線之爭,究竟是天文派獲勝,還是鐘錶派拔得頭籌?尋找經線的結果又怎麼幫助我們劃分時區呢?

        精彩的結局和更多與時區有關的知識,都在第119期《未來少年》的封面故事〈你那邊幾點?〉裡,等你發現喔!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱