「刻板印象」好壞壞?為什麼我們會不由自主「貼標籤」?

跟孩子說「不能對他人有偏見」「不能對事物存在刻板印象」,並無法解決問題。「貼標籤」是我們大腦演化後的內建功能。怎麼可能?難道大腦內建歧視思想?並不是的。根據研究,我們每天要處理的資訊量,大約等同閱讀一百多份報紙──而且這還是十年前的數據!

素養教育提倡尊重多元,反歧視、反偏見也是孩子必學的公民課程,可是,只跟孩子說「不能對他人有偏見」「不能對事物存在刻板印象」,並無法解決問題。因為「貼標籤」,其實是我們大腦演化後的內建功能。

 

怎麼可能?難道大腦內建歧視思想?並不是的。根據研究,我們每天要處理的資訊量,大約等同閱讀一百多份報紙──而且這還是十年前的數據!

 

這麼多資訊,如果一個個仔細分析,不但沒有效率,還會造成大腦不必要的負荷。所以,大腦會根據我們學習到的知識跟經驗,進行統整歸納,讓我們之後遇到類似情況,得以快速進行判斷。

在生活中,是不是常有一些「直覺判斷」,比如貴的商品比便宜的商品用料更好、品質更高;限量限時的商品總是會讓人覺得特別珍貴,而忍不住購買;人潮眾多的店跟冷冷清清的店相比,更容易覺得人多的店食物更好吃?

這些判斷嚴格來說,也算某種「刻板印象」。只是它們雖然有例外,但大多數情況下都沒什麼問題。

 

既然「貼標籤」是天生的,為什麼我們會對它感到反感?原因就在有些人把它當成全部,比如注意到一個孩子動作慢,就將他貼上「笨拙」的標籤,而忽略他可能也是個細心、友善的孩子。而當周圍的人一直這麼說,更可能影響被貼標籤的人。

 

美國有名教師想讓班上同學知道偏見的力量。於是她先故意說,班上棕色眼睛的小孩天生更聰明,藍色眼睛的小孩比較笨,經過反覆強調跟差別待遇,棕色眼睛小孩表現居然進步了,藍眼睛小孩卻變得比以前更差、更沒自信。

 

後來老師又故意說,我搞錯了,是藍眼睛比較聰明,棕色眼睛比較笨,結果居然真的相反過來。

 

要怎麼教導孩子聰明運用貼標籤帶給我們的便利,又不被它控制?最重要的是讓孩子知道:我們不需要完全反對標籤,但要知道標籤只是大腦快速判斷的工具,可能代表部分的事實、特色,但不是全部。

 

多多練習從不同角度看事情,才能擺脫標籤,看見更客觀的世界。

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

       

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱