討厭的黴菌真好吃?快認識「真菌」趕上時代最尖端

中秋烤肉,有吃到多汁的蕈菇嗎?食材應該都是新鮮現買沒有發霉吧?我們愛吃菇,卻討厭黴菌,但你知道嗎?比起擺放在一起的蔬菜,蕈菇類和黴菌其實才是同一個家族喔!

        中秋烤肉,有吃到多汁的蕈菇嗎?食材應該都是新鮮現買沒有發霉吧?我們愛吃菇,卻討厭黴菌,但你知道嗎?比起擺放在一起的蔬菜,蕈菇類和黴菌其實才是同一個家族喔!

        真菌是人類很晚才認識的生物家族,它們既不屬於植物,也不是構造更簡單的細菌。它們通常會長菌絲和孢子,喜歡生長在潮濕陰暗的地方,但是彼此的體型差異卻非常大:有小到需要用顯微鏡才能看到的酵母菌,也有大到可以讓松鼠、猴子當椅子坐的「猴板凳」多孔菌,甚至有單一一個菌絲體加起來就比兩隻藍鯨還重的蜜環菌!

 

討厭的黴菌真好吃?

        造成食物或東西發霉的真菌,被我們稱為黴菌。它們之所以會讓我們這麼討厭,是因為它們或黑或黃的孢子不僅看起來髒髒的,而且這些真菌為了攝取營養而分泌的酵素對我們來說卻是毒素!發霉的麵包吃下去輕則拉肚子,要是吃到長滿黃麴菌的花生,則可能致命。

        可是有些真菌,我們偏偏愛它們用酵素「吃」過的食物,像是酵母菌吃過的麵團,是我們眼中「發酵」好的麵包;長滿毛黴菌的豆腐是夜市的人氣王──臭豆腐;各種酒類、醬油、味噌等都是因為有真菌的參與,才能為食物增添風采。

 

真菌好好用

        身為真菌類另一大代表的蕈菇類,除了好吃也能保健身體喔。例如洋菇有豐富蛋白質和維生素,也有降低人體發炎的成分。而《本草綱目》中大力推崇的靈芝,能幫助調節免疫,提升身體的保護力。

        近年來,科學家發現真菌能分解塑膠、去除土壤的油汙和重金屬,而且因為他堅韌、耐熱、防火的特性,還能拿來做磚塊。未來,靠著它可以抗輻射的特性,也許我們還能在火星上,蓋座真菌基地呢!

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

       

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱