鄭和如何下西洋?哥倫布如何找到美洲大陸?都是靠著「它」建立海上霸權!

電影中,古代的軍艦帥氣的起風揚帆,小島旁的海盜船也不甘示弱……放暑假,看電影,精彩又刺激。不過你家的孩子是否曾好奇:常常在螢幕現身的帆船,在真實世界中又是什麼模樣?

電影中,古代的軍艦帥氣的起風揚帆,小島旁的海盜船也不甘示弱……放暑假,看電影,精彩又刺激。不過你家的孩子是否曾好奇:常常在螢幕現身的帆船,在真實世界中又是什麼模樣?趁著放暑假的空閒,也來fun知識一下吧!
 

早期帆船的發明開啟了海上探險,從此人類的活動不再侷限於陸地上,我們終於發現大海的廣闊!
 

順風、逆風,帆船怎麼動?

帆船分成兩種,一種是搭乘順風就能快速航行的「橫帆」,西方大航海時代,想要跨洋行駛的船大都是利用這種帆。另一種通常做成三角形,是能逆風以之字形前進的「縱帆」,不過雖然能靈巧穿梭,但要在風大的地方才能展現。

↑聖瑪利亞號除了左邊船尾使用縱帆,其他所有的帆都是橫帆。


 

水手很忙卻吃不好

帆船上的水手都在忙什麼呢?升降船帆是一項非常重要的任務,啟航時要升起風帆,但要是遇上暴風雨,沒有及時收帆的話,船很容易就被吹翻。此外,水手還要掌舵、觀察前方的狀況、修補破損的地方。而且以前船上沒有冰箱,只能吃餅乾和醃漬品,沒有新鮮蔬果,身體常常生病。

建立海上霸權

但就在這些水手的付出下,才有鄭和下西洋、哥倫布航行到美洲,還有維多利亞號成功繞行世界一周的壯舉,讓世界因航海而連結了起來。

現在科技發達,帆船已經被機械動力船取代,但在競賽場上,還是可以看到小帆船優雅的身影喔!

三角帆船是怎麼頂著逆風、搶風行船?歷史上關於帆船還有哪些特別的事件?更多知識都在第116期《未來少年》的〈乘風而行的帆船〉裡喔!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱