鬼月快到了,教孩子遵守習俗禁忌之前,先陪孩子認識「真的有鬼嗎?」

農曆七月即將到來,大賣場中元普渡的廣告大肆播放,電影院一排片單都是猛鬼特輯,還有一篇又一篇的文章,羅列鬼月的數十條禁忌……

鬼月這個不行、那個不行,為什麼?講禁忌前,陪孩子理性看世界

農曆七月即將到來,大賣場中元普渡的廣告大肆播放,電影院一排片單都是猛鬼特輯,還有一篇又一篇的文章,羅列鬼月的數十條禁忌……

站在未知的大門向內窺視,禁忌、習俗、創作,都只是「鬼」的衍伸,鬼究竟是什麼?該怎麼回應孩子的好奇心,才是正確的?

與其直接下令「這個不行、那個不行」,不如從理性的角度,陪孩子聊聊鬼。

 

 

鬼是我們對死亡的想像

為什麼會有鬼?學者相信,鬼的出現與喪禮有關,都是為了「解釋死亡」。

從史前時代開始,人類用喪禮將死亡後的過程儀式化,以追悼亡者、撫慰生者。研究認為,陪葬品源於我們相信亡者在逝去後,會以另一種形式繼續「活著」,走向另一個世界,陪葬品,就是為祂們準備的行囊。

 

見到鬼?還是大腦的錯覺?

撞鬼經驗是真是假,還沒有辦法證實;科學家卻已研究出幾項「科學見鬼」的可能性。

曾經看到某個斑漬,長得就像一張臉,而覺得毛骨悚然嗎?生活在群居社會的我們,對人臉辨識特別敏感,因此,大腦常會將三個點或倒三角形辨認成人臉。

閉上眼,摀起耳朵,明明看不見、聽不到,腦海卻浮現各種想像畫面,愈想愈恐怖,這是潛意識搞的「鬼」。

 

理性看世界

劇作裡讓鬼魂現身,復仇、成婚,完成死前的憾恨;遊樂場裡,經由一次次「鬼體驗」,我們享受驚嚇的快感,及成功冒險的滿足。

鬼籠罩著未知的迷霧,讓人又怕又好奇。陪孩子理性面對、多方思考,自然就能從追求刺激、獵奇的心態抽身,用更健康、更平靜的態度看待這個屬於祂們的月份。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱